首页 >> 校企合作 >> 正文

院领导带队赴实习单位开展实训及访企拓岗交流活动

时间:2023-07-10   信息来源:服装学院    阅读量:

7月6日,院长陶辉亲自带领专业教师、学生辅导员以及17名本科和硕士研究生学生赴湖北荆州红叶针织有限公司,开展实习实训、访企拓岗、积极探索推进院企产学研合作交流活动。

一下高铁站,荆州红叶针织公司就热情接待了服装学院的师生,让大家感觉到满满的“回家”的感觉。院长一行先走访荆州红叶针织有限公司位于沙市城区和郊区三处生产办公地,深入调研工厂车间、电商直播间、产品检测间等,了解企业运营模式与人才需求特点。下午,荆州红叶针织有限公司董事长孟祥贵及公司高管、纺大优秀校友与纺大师生开展了座谈。荆州市沙市区副区长程伟、荆州市沙市区车岑河镇书记向楠参加了座谈会。

座谈会上,红叶公司负责人再次对纺大师生的到来表了热烈的欢迎,并详细介绍了企业概况、人才需求和本次学生实训的计划安排。学院对荆州红叶针织公司为学院学生提供宝贵实训机会和周到细致的安排表示感谢,并对接下来的实训提了要求,希望学生迅速完成学生到职场人的身份转换,积极主动投入接下来的实训工作。双方还就为企业员工提供专业授课、深化校企合作、拓宽就业渠道、开展实习实训、加强产学研合作等方面进行了深入交流。双方表示应创新合作模式,采取多方位、多层次的合作方式,实现在实习实训、人才资源等方面的共建共享、互惠双赢。会上,实训学生和毕业生代表也做了发言和工作经验分享特别是听到几位毕业生在这里的肺腑之言,让学院领导充分感受到企业对我院学生一直以来的关怀照顾。

陶院长强调,今后要进一步加大同红叶公司的全方位合作,通过持续开展实习实训加强人才综合能力培养,通过校企合作推进一流专业建设,要关注学生是否学有所用、学以致用,要关注人才培养和就业实践的有效衔接;同时要树立问题导向思维,以实习实训中遇到的问题来辅助探索基于地方特色产业的产教融合新范式;此外要完善多元联动机制,发挥产业学院的优势,促推师生扎根地方特色产业,提升服务地方产业经济发展的能力。

会上,企业负责人高度认可我校毕业生的综合素质和专业精神,并希望在今后继续保持良好合作势头,推动产教融合向纵深发展。

荆州市沙市区区长程伟总结发言,他作为武汉纺织大学服装学院挂职锻炼的教师,身兼双职,深感责任重大。他也表示未来一定倍加珍惜挂职锻炼机会,努力做好本职工作,为促进校企共同发展贡献力量。

最后,企业负责人孟祥贵宣布为期一个月的实训正式开营。此次实训是我院深化校企合作,落实应用型创新人才培养模式改革、推进一流专业建设的重要环节,是落实有氧教育理念、多维协同育人、提升我院人才培养质量的有效路径,也为今后提升人才培养的市场适用性打下坚实基础。