首页 >> 校企合作 >> 正文

我校非遗蓝染研究成果亮相第二届中国(武汉)文化旅游博览会

时间:2023-04-23   信息来源:服装学院    阅读量:

4月21—23日,由中共中央宣传部、文化和旅游部、湖北省人民政府主办,湖北省委宣传部、武汉市人民政府、湖北省文化和旅游厅承办“第二届中国(武汉)文化旅游博览会”盛大启幕。本届博览会以“美丽中国、美好生活”为主题,秉持“全球视野、国家站位、行业盛典、企业峰会”的办展理念,搭建国家级、国际化、综合性的文旅交流合作平台,充分展现新时代文化和旅游深度融合发展的新模式、新业态、新技术,进一步提振文旅市场信心,推动消费提质升级,丰富人民群众精神文化生活。

在本届文博会中我校非遗蓝染成果,由服装学院王妮副教授带队在宜昌市猇亭展区受邀展示,研究生们现场沉浸式交流体验与蓝染学术成果推介活动都引起了现场观众的关注。宜昌市猇亭区织布街蓝染工坊长期作为团队学生在传统印染实践中的研学平台,在开展手染学习与体验中发挥着重要的作用,尤其是近年来在协助团队在织布街印染实地调研、乡村蓝染学术研讨会等方面提供了很多帮助与支持。此次展示的蓝染成果也是长期产学研合作的探索结果,更是纺大染语团队在挖掘荆楚传统印染文化元素中的创新尝试。此外,研究生们现场与蘭染工坊主理人于栋、黄冈市市级非遗代表性传承人陈小莲、钟祥京山织染制作技艺非遗项目等进行了现场交流与探讨。

与此同时,团队研究成果《唤醒蓝染千年之美——荆楚传统印染技艺探寻实录》电子学术出版物也在现场进行了推介活动。此书基于湖北纺织类非物质文化遗产的保护视角,以荆楚传统印染技艺作为主要研究对象,辐射天门、黄陂、黄冈、宜昌等省内蓝染资源相对富集的地区,兼对比邻近省份及国内蓝染产业发展的优势区域,在此基础上总结归纳出荆楚蓝染的生存背景、工艺历史、制作流程、纹样特征及其艺术特色,分成蓝染之名、蓝染之源、蓝染之工、蓝染之美四个版块,探寻荆楚传统印染技艺在当代社会的保护传承和运用范畴。著作将图文影像等信息借助数字媒介优势,以数字代码方式传播和发行,并按照标准化程序设计,嵌入文字、高清图片和音视频,相关图文声像素材依据各自内容特点形成知识关联和拓展,读者可根据需要点击、翻查、观看、聆听书中的富媒体资源。该著作是国内首部荆楚传统印染研究的数字化保护成果。

据悉,此次我校非遗蓝染研究成果是首次亮相武汉文博会展览平台,团队现场开展与传承人访谈、织染项目调研等活动,沉浸式展览交流形式在人才培养中将会起到积极的推动作用。