首页 >> 校企合作 >> 正文

中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会第三次年会暨纺织非遗文创研讨会顺利召开

时间:2023-05-22   信息来源:服装学院    阅读量:

5月19-21日,中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会第三次年会暨纺织非遗文创研讨会在武汉纺织大学顺利召开。校党委书记田辉玉会前会见了与会代表。会议由中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会主办,武汉纺织大学教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)承办。

副校长傅欣,中国艺术人类学学会会长方李莉、副秘书长王永健和安丽哲,中国艺术人类学学会常务理事兼刺绣艺术专业委员会主任李宏复、刺绣专委会各位委员,华夏文化促进会副会长常月红,浙江理工大学、湖南师范大学、贵州民族大学、云南民族大学、湖北美术学院等高校的专家学者,以及推广传播营销刺绣艺术和非遗文创的传承人代表和企业代表共聚纺大非遗中心,共话刺绣等纺织非遗文创的发展。

19日下午,方李莉应邀为武汉纺织大学师生做了题为“跨越语境:艺术人类学研究范式的更新与发展”的精彩讲座,深深吸引了大家的注意力

20日上午的会议由李宏复主持。傅欣代表学校祝贺大会顺利召开,他简要介绍了学校这些年在纺织非遗方面做出的成绩,诚挚感谢大家对学校的支持和帮助。方李莉介绍,刺绣专委会是艺术人类学学会的第一个专业委员会,既高大上又接地气,她期待非遗和时尚的结合,理论和实践的结合,表达出当代中国的文化自信。会上,方李莉和傅欣为新一届专委会成员颁发证书并为“中国艺术人类学学会刺绣艺术专业委员会”新办公地点揭牌。

刺绣艺术专业委员会副主任兼秘书长、江南大学设计学院副院长牛犁教授向大会作刺绣专委会工作汇报。她主要从不忘初心道于艺夯实底蕴薪火相传四个方面展开,总结了刺绣专委会成立三年来倾力开展中国刺绣手工技艺的考察研究与保护传承大力开展中国刺绣艺术的社会普及与传播交流深入开展中国刺绣艺术的价值内涵及特色符号研究着力培育新时代中国刺绣艺术创新设计人才等方面的工作

与会嘉宾还集体参观了纺大非遗团队和传承人的创新作品展,以及我校文旅部、教育部、人社部研培计划纺织非遗成果展,大家放慢脚步,走走停停,一边欣赏一边讨论。

20日下午,与会嘉宾就非遗研究与活态传承、文化传播与文创产品开发营销等内容进行了热烈的交流讨论。叶洪光教授介绍了武汉纺织大学教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)近些年做出的努力与成绩,郭丽教授以“有法的非遗保护与无法的可持续性发展”主题分享她研究缠花艺术的思考与发现,王妮副教授展示了她带领学生调研荆楚蓝染并开展创新创业活动的经验与成果……苏绣大师姚惠芬、蜀绣大师杨德全、潮绣大师宋忠勉、北京故宫博物院宫廷部主任严勇、湖南师范大学教授孙舜尧、丝执(苏州)文化发展有限公司监事周峰、华夏文化促进会副会长兼非物质文化遗产分会会长常月红、云南纳喜文化创意开发有限公司执行董事樊志勇等都参与了对话,会议在友好和谐的氛围中落下帷幕。