首页 >> 学生工作 >> 获奖情况 >> 正文

[喜报]我院教师在“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛中荣获佳绩

时间:2023-08-18   信息来源:服装学院    阅读量:

届“智慧树杯”课程思政示范案例教学大赛获奖名单出炉。历经初赛、复赛两轮评选,我院服装表演专业教师郭海燕副教授的参赛课程《秀场内外-走进服装表演艺术》荣获本科赛道等奖。

郭海燕副教授的参赛的课程思政案例设计为第五章第三节《旗袍与道具折扇展示设计》,主题围绕“服装表演中传统折扇的运用”,旨在引导学生感受中国服饰表演动作与中国音乐的文化魅力,引导学生坚守文化自信、推进文化互鉴、倡导文化包容、传承传统文化等问题的价值思考与确立。

案例结合专业特色和人才培养要求,继承和发扬中华传统服饰文化,以身体力行的方式弘扬民族精神,以行走的艺术彰显折扇走秀的审美内涵,由心出发,运用中国传统走秀传承民族文化,讲好表演艺术课程思政。教育方法通过混合式课程的课前线上分享、课中线下实践乐享、课后线上反馈创享的模式,实现“三阶三享”学习三部曲。

本届大赛由华东师范大学、天津大学、华南理工大学、华中农业大学、哈尔滨职业技术学院、兰州资源环境职业技术大学国家级课程思政教学研究中心与智慧树网共同主办。旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。

服装学院坚持立德树人根本任务,始终紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕学校构建三全育人格局要求,在学院推进“红·美大思政行动计划”,以党建和思想政治工作促进中心工作,为学院事业高质量发展提供强大的思想动力和坚强的组织保障。深化“课程思政”建设,规范教学过程,培育一批充满思政元素、发挥德育功能的示范专业课,建设具有学院特点的系列课程思政专业课程;培养一批具有引领力、亲和力和影响力的课程思政教学名师和团队,整体提升服装学院教师课程思政能力和水平;形成适合服装专业特色且行之有效的课程思政教育教学质量考核评价体系。