首页 >> 学生工作 >> 获奖情况 >> 正文

服装学院喜获第六届湖北省青年志愿服务项目大赛金奖

时间:2022-09-22   信息来源:    阅读量:

9月20日,经学校推荐,省级初评、复赛、决赛,服装非遗社团“绣传中国——‘汉绣’绣出乡村新希望”志愿服务项目喜获“第六届湖北省青年志愿服务项目大赛”金奖,并被团省委推选申报中国青年志愿服务项目大赛国赛项目。

大赛自6月份启动以来,学院领导高度重视,积极组织社团申报,认真凝练前期服务实践内容,最终“绣传中国——‘汉绣’绣出乡村新希望”志愿服务项目从高校、企事业单位等各个组织推荐的247个优秀项目中脱颖而出,入围进入复赛的120个项目。8月11日至12日,经历激烈竞争,在复赛中表现优异,获得了专家的一致好评,勇夺大赛金奖。

据了解,服装学院自2008年成立大学生汉绣传习班,2019年获批教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣),并指导成立非遗社团,发展至今已传承十四年,一直坚持汉绣的传承与开展社会服务。多年来,一批又一批学生跟随老师在湖北各地进行传承人群培训、汉绣研究及创新设计,在此过程中了解乡村经济及文化发展存在的实际问题,并创造出了大量的优秀作品。近年来,国家推动文化产业赋能乡村振兴这一重大战略,提出通过非遗手工艺赋能乡村文旅产业,在此背景下,非遗社团的青年学子扎根荆楚大地了解国情民情,用专业知识、创新创业成果精准对接乡村需求,在汉绣助力乡村振兴的志愿服务中服务乡村留守妇女,并增长自身智慧与本领,取得了良好成效。

服装学院非遗社团成立三年来,被国家级、省市级媒体广泛报道20余篇次,赢得了极大的社会关注;在互联网+、挑战杯、青年志愿服务等各项大赛中获奖多项。