首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

第252期本科生学术论坛暨服装学院第20期“衣·学”本科生学术论坛成功举办

时间:2024-06-10   信息来源:服装学院    阅读量:

6月4日下午2:00,武汉纺织大学本科生学术论坛第252期暨服装学院第20期“衣·学”论坛——优秀本科生学位论文(设计专场)在南湖校区NH5111教室顺利举行,七位本科生代表分享自己的优秀毕业论文。本次论坛由服装学院设计一系主任张丹老师主持,张元美副教授、张莉副教授作嘉宾点评,服装学院低年级本科生积极参加。

宋兆慧同学分享的优秀毕业论文题目为《复古未来主义风格在女装设计中的应用》,展现复古情怀与未来视角,创造了无尽的可能性,复古与未来两者的融合与创新使得服装风格更加个性化、多元化。王昊玥以《IP形象在现代服装设计中的应用与研究》为题进行分享,讲述她的设计构思过程和曲折,告诉低年级的同学一定要深入自己的内心发现自己喜欢的擅长,才有更大可能性做出成功的作品。张琪以《褶皱工艺在女装礼服中的创新运用》为题从服装的可穿性与审美性角度阐述了褶皱工艺的功能,并进行设计实践的过程。陈雨轩讲述了毕业设计作品《城市里的赫拉克勒斯》从灵感来源到设计制作过程中用到的新科技及非纺织材料等,大量的设计实验是成功的关键。郭嘉分享了设计作品《流浪》在设计制作过程中的经历和经验,详细的分解流行趋势与自己设计的关联。罗佳乐《Escape from the circus》三位同学的毕业设计作品服装图案的应用进行多角度的创新设计实践。

精彩的论坛持续了两个小时,七位毕业生围绕自己的毕业论文选题以及毕业设计作品灵感来源、设计构思及制作过程展开分享。结合自己的经历经验分享自己的总结,提醒低年级的同学如何避坑等。优秀毕业生真诚的分享,低年级的同学认真的聆听,老师师们精彩的点评,现场气氛热烈活跃。张莉副教授从服装结构设计与工艺设计角度肯定了优秀毕业生们作品的精彩精湛,鼓励现场21级即将开启毕业设计选题的同学们钻研技术为设计呈现提供最强大的物质载体。张元美副教授希望21级的同学能学习优秀毕业生身上的宝贵品质,面对挫折和突如其来的困难都能保持锲而不舍的攻坚精神,才能获得阶段性的成功和精彩的人生体验。同时希望大家能够始终保持热爱,关注社会问题,用我们的专业服务祖国的建设,以高度的社会责任感与使命感,做有情感、有温度的设计作品。

会后,老师们给分享同学颁发了荣誉证书并合影留念。作为服装学院围绕学术生态建设策划的系列相关活动之一,“衣·学”论坛为本科生提供了一个学术交流平台,实现很好的传帮带效应。不仅是展示、宣传本领域科研成果和研究动向的一个重要窗口,更能促进优质教育资源共享,对于提升本科生综合素质具有重要的推动作用。