首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学校第259期本科生学术论坛暨服装学院第21期“衣学”论坛——2024中国国际大学生创新大赛院赛决赛成功举办

时间:2024-06-12   信息来源:教务处(创新创业学院)、服装学院    阅读量:

为了深入贯彻学校新时代本科教育教学高质量发展大讨论的重要指示,展示服装学院学子创新创业风采,由教务处(创新创业学院)主办,服装学院承办的武汉纺织大学第259期本科生学术论坛暨服装学院第21期“衣学”论坛——2024中国国际大学生创新大赛院赛决赛,于6月11日上午在尚行楼201学术报告厅成功举办。论坛邀请华中科技大学二级教授、博士生导师、国家级创业指导专家卫平教授、2023年挑战杯红旅赛道国赛特等奖指导教师吴浩作为点评嘉宾,部分项目指导教师和学生一百余人参加,论坛由教学副院长钟蔚教授主持。

服装学院院长陶辉教授在致辞中指出,学院在前期有谋划的组织和持续培育过程中,对教科融通、产教融合学科交叉创新创业的积极探索和大胆实践,通过参赛将专业知识转化为服务社会的商业价值及社会价值能力具有重大的意义。同时,陶辉院长详细地介绍了卫平教授的相关情况,对专家的莅临指导表示诚挚的感谢。

经过年初院赛初赛,学院10项创新创业项目参加答辩,其中有6个本科生团队和4个研究生团队。各参赛团队就背景分析、商业模式、核心技术、财务分析、难点痛点、团队结构、前景展望等内容进行答辩。各参赛队伍根据抽签顺序依次进行答辩,本次答辩共分为两个环节:5分钟成果汇报以及评委问辩。汇报人准备充分,自信从容,充分诠释他们的项目主题。

宋梦雪在《绣传中国-数智赋能刺绣产业创新与重塑》中借助尖端的人工智能算法传统刺绣产业注入了创新的活力,推动传统纺织产业的深度重塑与升级。潘知芝在《表演专业本科生时尚传播能力训练和实践》则站在时尚传播角度助力美丽乡村建设。沈文怡在《基于自助模式的平价新中式服装店》中试图打造一种适合社恐“i”人,提供更轻松舒适的购物体验平价化新中式服装零售店。张耀月在《服装-空气层热阻仪开发及其市场化测试服务》中介绍了团队研发一种低成本、高效率、稳发展的纺织品隔热、阻燃与吸湿散热等热传递性能优的空气层热阻仪的进展。

宋梦雪团队《绣传中国-数智赋能刺绣产业创新与重塑》

潘知芝团队《表演专业本科生时尚传播能力训练和实践》

沈文怡团队《基于自助模式的平价新中式服装店》

张耀月团队《服装-空气层热阻仪开发及其市场化测试服务》

姜珊在《展示中国好形象:楚服文化遗产创意转化与数媒传播》中展示了团队近年来在楚文化活化设计方面的实践成果。曹小玲在《创染中华蓝:国内纺织非遗传统印染融合创新先驱者》中展示了团队近年来在蓝染领域所做的创业实践。苏孜颖在《冷净智衣——自主散热式防护服》研发了一种高防护性、高便捷性、高舒适性和高效率的防护服。张婉睿在《智衣愈星:兼具情绪识别与疗愈功能的自闭症儿童智能监护服装》中以自闭症儿童生理安全问题为切入点,结合虚拟仿真技术设计智能监护服装,解决自闭症儿童服装同质化严重的问题。高彦聪带领退伍大学生团队组建《校之兵计划——退伍大学生一体化服务模式》站在公益和商业融合的视角为退伍大学生提供新的就业路径。王钰涵在《衣随心动-款可感知、可响应的心率交互智能监测服装》中展示了一种能够对自身健康状况做出及时的判断与响应的可视化心率监测服装。

姜珊团队《展示中国好形象:楚服文化遗产创意转化与数媒传播》

张婉睿团队《智衣愈星:兼具情绪识别与疗愈功能的自闭症儿童智能监护服装》

黄津晴团队《创染中华蓝:国内纺织非遗传统印染融合创新先驱者》

苏孜颖团队《冷净智衣——自主散热式防护服》

张成睿团队《校之兵计划——退伍大学生一体化服务模式》

王钰涵团队《衣随心动-款可感知、可响应的心率交互智能监测服装》

点评嘉宾结合每支队伍答辩情况,从大赛项目题目的凝练、赛道分析与选择、路演及问辩技巧等不同的角度深入、精准的剖析和建议,为项目下一步优化明确方向,对每组项目需要优化和完善的地方提出建议,叮嘱参加主赛道的项目一定要凝练出核心产品和核心技术;参加红旅赛道的一定要突出“红色基因”,凝练过目不忘的“红得发紫”的亮点。在肯定每组项目的特色和同学们的努力的同时,鼓励大家,创新创业道阻且长,但行则将至,但只要我们坚持不懈,勇往直前,就一定能够取得成功。

最后,嘉宾和指导教师和同学们一起合影留念,并为院赛决赛项目负责人颁发证书。本次论坛取得圆满成功,不仅为广大学生提供了一个展示创业才华的舞台,更激发了我院学生对于创新创业的热情。通过对国家级学科竞赛的可持续打磨,对学生探索精神的培养和良好的学风研风的营造起到积极的作用,对多维度呈现学院的育人过程和成效起到积极的推动作用。通过优秀的项目成果的分享和交流,对完善学院有氧进阶的人才培养模式,有效的促进了以赛促教、以赛促学、以赛促创的目的。