首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

服装学院第二十八期研究生衣·问论坛——2024届硕士优秀论文经验分享会(二)

时间:2024-06-09   信息来源:服装学院    阅读量:

6 月 7日上午,服装学院第二十八期衣·问论坛活动在综合楼会议室成功举行,本次论坛主题为2024届硕士优秀论文经验分享(二),副院长江学为教授作为点评嘉宾在论坛开始之际强调学术交流活动的重要性,学术交流是促进学术进步和创新的重要途径,通过交流和讨论,可以拓宽研究视野,激发灵感,提高研究水平。

芈苏伯同学详细阐述了他的研究课题《敦煌八部众群像壁画元素在创意服装中的应用研究》。他从对八部众群像壁画深入探索,分析其发展流变及艺术特征,提取敦煌石窟中的八部众群像壁画艺术元素,并运用现代设计创意思维及相关技术软件进行创新表达,将其生动瑰丽的艺术元素以全新的生命力和表达方式运用到当代的创意服装设计中。对毕业论文的选题背景及目的、研究意义、研究框架、研究过程及内容等方面进行了全面的介绍。江学为教授对芈苏伯同学的分享给予了高度评价。他指出,艺术设计的数字化表达是艺术设计与计算机交叉融合的基础,当今艺术设计需要与科学技术进行交叉融合。

王冉同学《新中国风羽绒外套的造型和工艺创新应用研究》,分享关于羽绒服的造型与工艺创新心得,他通过广泛调研发现关于羽绒服装的风格设计主要集中在基于美学的款式设计,或者在理论层面,没有结合人体体型,没有考虑人体结构、服装结构及服装造型之间的关系。他针对该问题,在服装人体工程学的基础上,结合结构、工艺与产品设计对羽绒服进行了创新设计。江学为教授对王冉同学的分享给予肯定,并提到设计创新与前期市场调研、消费行为分析及人体工效学均有关联,在创新设计的过程中,应该综合考虑各因素,并且要运用科学合理的平均指标体系对作品进行评价。

梁志勇同学的《插肩袖绱袖角度与衣袖造型相关性的应用研究》的课题中,对绱袖角度与衣袖造型的研究及过程进行分享。他针对插肩袖是肩与袖连为一整体的袖型,结构变化巧妙这一难点,选择从插肩袖绱袖角度变量入手,探索绱袖角度与衣袖造型的相关性。在实验中从衣片角度、材质、款式三个方面进行分析,经过基于绱袖角度、面料材质、款式变量三次预实验以及虚拟仿真试衣实验与样衣实验两次正式实验,以科学的实验方法提升纸样设计的准确性、智能性,使衣袖造型更加丰富完善。为设计插肩服装的相关企业提供了一个可行与科学的途径。江学为教授对此论题的未来发展提出可以延展思路,对研究结论表示肯定,同学们也对此展开学术发展、数据的细化进行讨论。

本次论坛活动聚焦于硕士优秀论文经验分享,通过同学们的研究成果展示,体现了学术交流在促进学术创新和提高研究水平中的重要作用。同时,也体现了学院重视硕士研究生的艺术设计与科学技术交叉融合能力的培养。

活动结束后,研究生同学们纷纷表示受益匪浅,学长学姐们的分享和江教授的叮嘱让研究生同学们更加明确了如何做学术,相信之后的论文写作能力也将会得到提升学院相信,在良好学风的熏陶下,在老师的悉心引导下,研究生们定能在学术研究的道路上不断勇攀高峰,再创佳绩。