首页 >> 时装周 >> 正文

〖湖北日报〗这场高校时装周启幕 看学子们如何追“光”

时间:2024-04-11   信息来源:服装学院    阅读量:

武汉纺织大学时装周活动现场。本文图片均由武汉纺织大学提供

湖北日报讯(记者张歆、通讯员姜永杰、曾琦)随着动感的音乐,模特们款款走来,衣着色彩斑斓、款式各异,让人目不暇接……3月29日,2024年武汉纺织大学时装周启幕,首场服装秀展示了该校服装学院学生设计制作的34个主题的112套成衣。

今年该校时装周以“光•荟”为主题,毕业生们运用自己的理解和诠释,表达“摸不到的光”。

毕业生陈雨轩选择回收旧材料制作婚纱,系列作品极具现代感,令人眼前一亮。“光是我们的眼睛,我们为所看到的美的东西而为之动容,从而铭记于心并用双手再次创造美。”陈雨轩说,在作品中使用回收材料,是希望让废旧材料再次绽放光彩。

他坦言,任何一种新材料的实验失败的可能性都是非常大。在把设想落地的过程中,他不断思考新的材料在服装或人体上的合理性,尽量避免失误,毕业设计让他学习和了解了更多的知识和领域,结识了不同年龄不同专业的朋友,拓宽了自己的知识。

毕业生叶思溢的作品充满科技感,她使用数字技术,将表达人类情绪的脑电波可视化,并转化成服饰,系列作品取名为“EOMOTION STORAGE”(情绪仓库),给观众带来丰富的想象空间,

为了能让代表不同情绪的脑电波可视化,她结合了很多数字化软件,花费了大量的时间在咨询老师可视化的问题以及学习软件上,之后还利用了3D打印技术设计了一系列的配饰。

“我理解‘光·荟’是勇于探索,追寻科技之光。我的作品其实也是通过对当下科技社会的感悟,去探索未来人类的生活方式和状态变迁。”叶思溢说。

“非常丰富,非常多彩,我已经眼花缭乱了!”来自孟加拉国的留学生舒沃看完时装秀,意犹未尽,他在中国学习艺术设计,他说,中国的服饰跟孟加拉国的传统服饰有很大不同,时装秀给他带来了很大视觉冲击,他非常享受这次观秀。

据悉,时装周持续一周,围绕多元文化创新时尚、科技时尚服饰、创新功能服饰和可持续时尚等方向,呈现该校服装与服饰设计、服装表演等专业289名学生的设计成果,共展示1000余套成衣。

时装周相关负责人表示,今年时装周呈现跨文化、跨学科的特点,从中国风到科技感,从传统非遗到数字科技,不同风格的服饰向观众呈现了不同的流行风向标,展示了丰富的变化和设计手法,发挥当代大学生的创新性思维及创造实践力。

湖北日报:https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2433515/0/0?tencentShare=1