首页 >> 时装周 >> 正文

〖极目新闻〗传统与时尚碰撞!武汉纺织大学开启毕业时装周

时间:2024-04-11   信息来源:    阅读量:

拥有浓厚民族风的礼裙、以熊猫为主题的外套、红与白元素的大胆撞色服饰……3月29日下午,一场星光熠熠的时装秀盛装启幕。在2024年“光•荟”武汉纺织大学时装周启动仪式上,该校服装学院两个班同学设计的112套成衣作品被搬上舞台,通过该校服装表演专业学生的精彩演绎,诠释无限创意思路。

随着动感的音乐,模特们迈着自信的步伐,向观众款款走来。从古典到现代,从简约到华丽,模特们身着别致的服装设计作品,根据服装主题的时间脉络,一一向观众展示。

极目新闻记者现场看到,展演的服装作品中,不仅有浓厚民族风情的服装,也有时下最受欢迎的熊猫元素,更有红与白色彩的大胆碰撞。无论是传统和现代结合的“新中式”服装、运用科技面料大胆设计的先锋风格,还是聚焦绿色环保的可持续设计,都在时装周中有所展现。

据悉,今年该校时装周以“光•荟”为主题,将“光”能量为设计赋能,展现青年大学生对“光”的理解和诠释。参演服装涵盖女装、男装、童装等门类,具体呈现服装与服饰设计、服装表演等专业289名学生的设计成果。

除了当天的展演活动外,后续7天时间里,该校师生还将围绕多元文化创新时尚、科技时尚服饰、创新功能服饰和可持续时尚等方向,展示学院10个毕业班级的1000余套成衣。

展演结束,该校服装设计(中外)班学生陈雨轩,向极目新闻记者袒露了自己原创服饰的设计思路。他说,自己的作品想表达人、自然、城市三者之间的关系。例如压轴的婚纱,其实用料并非婚纱材质,而是用废弃的降落伞,配合3D打印的手法制作而成。

“同学们运用的元素其实都是源于身边的生活,但同时又高于生活,这可能就是时尚和艺术的精妙之处。”作为陈雨轩的指导老师,该校服装设计专业老师乔丹介绍,自己在与学生的接触中,常常因学生天马行空的设计思想感到惊讶,他们的想法有时也会给予自己一些新思路。

“整场时装秀拥有众多设计元素,而各个服饰的出场顺序,则是根据社会的发展趋势来编排。同时,整场音乐的节奏,也是从低沉到动感逐渐变得更有张力。整场秀的服装编排和音乐设计,都有一些小巧思。”武汉纺织大学服装学院院长陶辉介绍,这场筹备已久的时装秀,集中了许多学生的思想,他们运用了一些环保材料,通过手工表达出注重环保的观点,通过这样的思考开阔视野。

极目新闻:https://jms.ctdsb.net/jmythshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=2095687&cId=0&tencentShare=1