首页 >> 招生就业 >> 就业信息 >> 正文

【导学思政】服装学院举办“把握机遇 创造未来”就业分享沙龙 暨第十八期“衣·问”论坛

时间:2023-05-31   信息来源:服装学院    阅读量:

529日下午,服装学院综合楼208教室举导学思政活动——把握机遇 创造未来”就业分享沙龙暨服装学院第十“衣·”论坛五位优秀研究生代表:方松春、郭梦可、唐素、严雅琪、陈培艺就申博、留学及考公经验分享交流本次活动由研究生辅导员夏菡老师主持,钟安华教授作嘉宾,服装学院2021级及2022级近百名学生参加。

活动伊始,钟安华老师结合多年人才培养经历,分享了自己作为研究生导师与学生之间的点滴故事。认为导师是学生的引路人。所谓“师傅领进门,修行在个人。”她鼓励同学们要有自信,积极与导师沟通努力发现自身亮点,挖掘自身潜力有计划地完成每一项任务,持之以恒,一定能获得成功

郭梦可同学结合考取鄂州选调生的经历,从备考时间、备考科目及备考心态三方面进行了分享建议同学们提前做好规划最好研三上学期完成毕业论文,以便留有充足的备考时间。同时,她嘱托同学们放平心态以平常心面对每一场考试。

考取东华大学博士方松春同学细致地介绍了自己的申博经历,她将自己申博成功的经验总结为三点:一是要在读研期间多出高质量成果,这是申博的基础;二是在准备申博期间,积极寻找与自己研究方向相近的导师并主动沟通交流;三是在漫长的申博过程中要保持心态平和,不要外界干扰

考取四川大学博士的唐素同学先简述了自己在申博期间遇到的困难以及如何做出调整接着就如何成功申博进行了经验分享主要归纳为以下三点:一多渠道与报考导师取得联系并保持联系做好被拒的心态并保持自信申博与就业两手抓,减少焦虑。最后,她还向学弟学妹们推荐了自己申博期间搜集信息的公众号并给予大家鼓励。

收到三所国外院校博士offer的严雅琪同学从三个方面给大家分享了申请经验包括申博材料申请流程及难点攻克此外,介绍了国外申博与国内申博的不同点:国外除了看重学生读研期间的成果申请者的计划书同校重要最后她提到读博期间的资金支持来源,给同学们解答了疑惑。

考取重庆市选调生的陈培艺同学就考公进行了分享首先要满足报考条件建议学弟学妹们做好职业规划提前做好准备接着提到了笔试及面试的备考细节建议同学们复习时有所侧重最后她强调心态的重要性建议同学们在学习过程中全力以赴的同时要保持平常心

本次活动持续近一个半小时。活动最后夏菡老师对五位分享者的发言做总结并对毕业生们送上真挚的祝福同时她鼓励低年级的同学们向优秀的人看齐努力做到知不足而后进望山远而力行

此次活动为同学们提供了一个极佳的交流机会大家未来的就业及升学问题指点了迷津今后,服装学院将鼓励学生多参与此类交流座谈活动营造良好的学习氛围,助力学生成长成才。