首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

美育公益课堂进社区 ——服装学院“织尚”志愿服务队开展社会实践活动

时间:2024-07-10   信息来源:服装学院    阅读量:

“以前只在电视上看到过簪花,没想到自己在这个年纪还能亲手制作,感觉特别有意思,仿佛找回了年轻时的浪漫。”纺大社区的一位老奶奶分享道。近日,服装学院组织“织尚”志愿服务队走进纺大社区开展为期一周的社会实践,将美育课堂带到社区老人身边,以实际行动弘扬中华优秀传统文化,发挥美育服务社会的功能,活动吸引纺大社区近百名老人参加。

“灯”“结”彩

木制框架、宣纸、窗花剪纸、中国结挂饰、画笔颜料、毛笔墨水、多样小灯,书法灯笼课上丰富的原材料,让老人们兴趣满满。志愿者给老人们讲述灯笼的历史溯源、寓意和制作工艺,带领老人们欣赏了各地的花灯作品及本次制作的成品效果。在志愿者的详细讲解和耐心指导下,老人们通过毛笔作字、国风绘画、裁剪窗花、编织中国结,一步一步制作出了属于自己独一无二的书法灯笼。一位擅长书法的爷爷用毛笔字表达对本次课程的评价,让志愿者们深受感动。

“锦上添花”

“今生簪花,来世漂亮”。簪花也称戴花、簪戴,就是将鲜花或是其他材料制作的花朵戴在头上,同时也是国家非物质文化遗产之一。在活动中,志愿者讲解了簪花的历史渊源、制作技巧以及审美要点。老人们跟随志愿者通过自己的精心制作,收获了各种样式的簪花。制作完以后,老人们将自己的簪花作品佩戴了起来,寓意着自己勇敢追求美好生活的向往和对生活的热爱。

拓花草之印,染自然之美

“草色锤染身上衣,映红犹闻彩花香”。“织尚”开设植物拓染课程,让老人们通过实践课程了解植物拓染的基本原理和技巧,以实践动手的形式传承与弘扬非遗文化,更深入地感受大自然的美丽与奥妙,体验艺术创作的乐趣。一花一叶,一块布一把锤,轻轻敲打,将植物拓染于白色帆布袋上,保留植物原始的美,把大自然最简单至纯的色彩留存于布上,赋予作品自然美感。

“编”玩“编”乐

手工编制篮作为一项传统手工艺,具有实用性和美观性。在志愿者的耐心讲解下,老人们学习并掌握了编织技巧,教室里充满了欢声笑语,在轻松愉悦的学习氛围里大家渐渐进入状态,沉浸在编织的快乐里。经过两个小时的课程,老人们都制作了自己的作品,一个个陶醉其中,成就感满满。

“漆”彩纷呈 扇染夏日

漆扇轻摇,春消夏长。活动现场,志愿者们给老人们讲述了漆扇的概念、种类和制作工艺。在实操环节,每一位参与者获得了一块未经加工的漆扇面,以及一系列用于漂漆工艺的工具和材料,大家充分发挥想象力和创造力进行调色、染色,制作出一把把绚丽多彩、独一无二的漆扇作品。一把把精美的漆扇作品呈现在大家面前,或清新淡雅,或浓墨重彩,老人们手拿自己的作品,笑脸盈盈的互相赞美,现场气氛和谐而热烈。

本次活动依托服装学院深厚的美育资源,结合纺大社区居民精神文化生活需求,将美育公益课堂送进社区,充分发挥服装学院在美育助力社区文化建设方面的重要作用。“织尚”志愿服务队将持续推进美育课堂进社区项目,以“以文化人 以美润心”为宗旨,通过一系列美育课程和社区居民一起体验美、创造美,多维打造社区美育文化特色,实现校社联合促进高校美育及社区文化建设事业共发展。