首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

“走近恩施非遗文化”社会实践团开展校内实践实训体验活动

时间:2022-11-16   信息来源:服装学院    阅读量:

为加强传承和弘扬优秀非遗文化,让同学们感受传统文化的魅力,帮助当代青年坚定文化自信,11月16日,在“走近恩施非遗文化”社会实践团指导老师尹俊华的带领下,武汉纺织大学服装学院吴胡和副教授在学校服装CAD应用与发展研究中心为同学们开启了一节别开生面的实践实训体验课程,吴老师结合自身专业研究领域和恩施的传统非物质文化遗产向同学们介绍传统非物质文化遗产与现代工艺生产技术相融合的情况,本次活动主要面向我校服装学院和伯明翰时尚创意学院各年级学生代表。

体验活动一开始,吴老师将准备好的非遗工艺作品分发到各位同学手上,在同学们近距离的观察接触的同时,吴老师和“走近恩施非遗文化”社会实践团学生负责人结合同学们手上的工艺品,向大家讲解恩施非遗文化知识、利用激光雕刻技术进行非遗工艺创作的步骤等。

(吴老师向大家展示介绍非遗工艺品)

“走近恩施非遗文化”社会实践团学生负责人进行讲解)

(同学们接触近距离接触非遗工艺品)

在完成初步的介绍后,吴老师带领大家移步至进行激光雕刻工艺的机器旁边,亲自示范操作激光雕刻工艺技术。在同学们围绕机器聚精会神的观看学习老师操作的同时,老师结合正在工作的机器,指出机器每一个部分的工作流程、通过镜片折射切割工作的原理以及可以进行多材质操作的智能化程序。

(吴老师对激光雕刻工艺技术进行操作讲解)

在活动的尾声,吴老师向同学们道出现代科技辅助设计的发展观点,祝愿同学们在专业学习及设计中结合现代化科技获得更好的发展。尹老师希望通过参加实践实训体验活动,鼓励大家未来的学习生活中加强交流学习,开展学科交叉融合,在学习和弘扬优秀传统文化,特别是传承优秀非遗文化贡献青春力量

(尹老师作活动总结)

开展本次校内非遗文化实践实训体验活动旨在让同学们在趣味的实践中进一步强化对非物质文化遗产的认识,引导大家自觉加入传承发扬非遗文化的队伍当中来,用优秀传统文化涵育青年文化自信