首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

服装学院召开“世界精神卫生日”心理健康主题教育系列活动

时间:2022-10-14   信息来源:    阅读量:

为丰富校园学习生活,营造接纳、关爱、和谐的氛围,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,服装学院面向全体南湖校区师生开展了2022年“世界精神卫生日”系列心理健康主题教育活动。本次活动由学生工作部、心理健康教育中心主办,服装学院承办。

2022年10月13日下午2点,“健康青春 畅想阳光”心理集市活动在南湖校区操场举行。服装学院党委书记杜新年、校学生工作部部长张莎莎出席开幕式。

(“世界精神卫生日”系列主题教育活动开幕式)

在团体活动快乐齐上阵中,南湖校区各学院队员依次进行了“翻牌子”、“珠行万里”、“翘旱船”和“手脚并用”四个活动。通过团体户外活动,旨在推动学生增强心理健康意识,关注心理精神需求,营造维护和促进心理健康和精神卫生的良好氛围。

(“翻牌子”活动掠影)

(“珠行万里”掠影)

个人心理体验活动中由“心知识”挑战区、心灵手作体验区、心理能量站、心灵寄语区和非遗展区五个活动构成。同学们一边体验各项活动,服装学院辅导员老师们一边引导同学们积极改变错误的生活方式,建立良好的运动、饮食和睡眠习惯,增进和同学之间的有效交流,构建良好的人际交往关系,关注自身心理健康。

(心灵手作体验区)

(学生参观非遗展示区域)

(心灵寄语区同学们写下自己的心语)

10月14日晚,“影悦人生”电影赏析活动在综合楼5108、5109、5110举行。在遵守疫情防控规定下,服装学院心理工作站组织各学院学生集中收看了《心灵奇旅》、《幸福终点站》、《海绵宝宝历险记2》等电影,目的在于让同学们以一种直观、形象的方式了解到生活中时时存在却又往往被忽视的心理现象,让同学们更加了解心理健康的相关知识。服装学院心理工作站指导老师罗周燕带领同学们进行了电影赏析,并引导同学们分析电影中人物的心路历程,引导学生积极健康看待人生道路上的挫折与困难,让大家在感悟生命的过程中更好的珍惜生命,勇于探索,乐于学习。

据悉,10月9日,服装学院各年级辅导员利用晚点名在班级召开了系列心理健康教育主题宣传活动、团体辅导活动。