首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

党员“志愿红”,服务暖人心——服装学院学生党员暑期志愿服务活动纪实

时间:2024-08-19   信息来源:服装学院    阅读量:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服装学院各学生支部引导学生党员加强党的二十届三中全会精神学习,并积极参加“返家乡”社会实践活动和暑期“小课堂”志愿服务活动,各支部党员纷纷以实际行动践行青春誓言,用自己的知识服务身边的群众,为家乡的发展贡献自己的青春力量。

“美育课堂进社区”,多维打造社区美育文化特色,实现校社联合促进高校美育及社区文化建设事业共发展。

服装学院“织尚”志愿服务队走进纺大社区开展为期一周的社会实践,活动依托服装学院深厚的美育资源,结合纺大社区居民精神文化生活需求,将美育公益课堂送进社区,充分发挥服装学院在美育助力社区文化建设方面的重要作用。

(本科生支部党员郑慧子、苏孜颖、张苏钰、邹怡旻等人参加服装学院“美育课堂进社区”实践活动)

传承非遗文化,助力红安绣活乡村振兴人才培训班。

本次技能培训活动的举办,为热爱红安绣活的人们提供了互相交流、学习借鉴的平台,为非遗保护和传承增添了新的活力,有效推动红安绣活刺绣技艺的传承和传播,让红安绣活更好地融入现代生活。

(研究生支部党员孙冬辉参加红安绣活助力乡村振兴人才培训班志愿活动)

点亮梦想,筑梦前行,为学生的多彩暑期赋能添彩。

学生党员通过为社区小学生开展国防教育活动,传承红色基因,厚植学生的爱国情怀;通过为社区小学生开展绘画指导、科普讲座、DIY创意作品制作等活动,引导孩子们亲身参与、亲手操作,培养他们的实践能力和艺术素养。

(研究生支部党员高彦聪暑期给社区暑期托管孩子开展国防教育

(本科生支部党员姚诗雨参与“童"心协力聚保利多彩暑期育栋梁活动)

(本科生支部党员崔楚豫为笔架山社区中小学生提供素描指导)

(本科生支部党员朱芝琳为社区小学生提供绘画辅导)

(本科生支部党员陈彦君为飞扬少儿艺术中心小朋友提供素描几何辅导)

未来,服装学院学生党员将继续坚定理想信念、强化责任担当,充分发挥党员的先锋模范作用,在志愿服务中展现新时代党员的风采,用自己的实际行动展示出纺大青年学生的责任和担当。

活动心得:

本科生支部党员苏孜颖:

本次暑期社会实践对我来说是一次宝贵的成长经历,它让我更加深刻理解了青年学子的责任与担当,也让我更加珍惜与家人和社会的每一次交流。通过参与本次活动不仅为老人们带去了乐趣和新的学习体验还以实际行动传承了中华优秀传统文化,我的实践能力和沟通能力也得到提升。我将以此次实践活动为契机,不断完善自我,成为更好的自己。

本科生支部党员张苏钰:

通过这次活动,我深刻领略到了非物质文化遗产的迷人魅力和深厚价值。它们不仅仅是传统技艺的传承,更是民族情感和智慧的结晶。关爱老人、传承文化是我们每个人义不容辞的责任。我将把这次活动的珍贵经历铭记在心,并在未来积极参与更多的志愿活动,用实际行动传递爱心与温暖,让更多的老人感受到社会的关爱,让非物质文化遗产在新时代绽放出更加璀璨的光芒。

本科生支部党员姚诗雨:

活动期间,学生们各展所长,在创作中融入自己独特的想法和情感,每一幅作品都展现着他们的个性和创造力。作为一名“教育者”,我更加深刻地认识到,教育更重要的是激发学生的潜能,培养他们的综合素质,让他们在实践中学习,在创造中成长。通过自身不懈的努力与付出,见证了学生们的进步与成长,对我来说也是一种幸福。

研究生支部党员高彦聪:

开展国防教育工作,要从小学生抓起,要引导他们树立正确的国防观念,不断增强他们的国防意识,进一步激发他们发奋读书、保家卫国的爱国情怀。通过为社区的小学生开展国防教育,不仅可以帮助他们树立正确的国防观念,还可以培养他们的爱国情怀,增强他们的责任感和使命感。