首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

【教学沙龙】服装学院举行(11月)教学观摩活动

时间:2023-11-23   信息来源:服装学院    阅读量:

为进一步推进落实教务处与教师发展中心关于教学观摩活动,提升教师教学能力,展现学院教学风采。依据2023-2024-1学期教学观摩活动的通知,服装学院教学观摩活动于第11周分别在南湖服艺楼南202和YG3号教学楼201如期开展。参加此次教学展示的两位教师是来自服装设计与工程系的江学为教授和服装与服饰设计系的钟蔚教授。

江学为老师所教授的《服装数据管理与应用》是服装设计与工程专业的核心课,旨是结合服装行业特点,从服装数据的来源到数据库的建立与准备入手,在数据库与统计分析的基础上,进一步学习数据采集,利用市场调查,对服装结构价、服装品牌策划、营销策划等问题构建模型,并利用SPSS及EXCEL、Matlab等分析工具实现模型的讨论,并指导学生提出解决方案。该课程将服装工程基础、数学方法有机结合,解决服装行业的数据的管理与大数据的应用。

钟蔚老师所教授的《完美着装之无声的名片:大学生公共形象塑造及面试礼仪》是首批国家级一流本科课程,全国通识类人气课程。此次是本学期第四次见面课。课程积极响应国家倡导的人文素质教育,激发学生树立正确的审美观,精准教学思维贯穿教学设计和全员育人过程。在共享学习活动中,培养和提升学生主动建构着装美育体系和终身学习的能力,课程已成为广大青年学子和社会大众服饰美育入门之选。学生在线上线下共享学习环境中,体验“有趣、有效、有道”的学习魅力。

服装学院历来高度重视教师教学能力的培养和提升。教学观摩活动是促进教师之间交流的纽带,是提升教学品质的重要抓手,着力提升基层教学组织的建设,深化系部之间的教学交流。部分新进博士也积极参加教学观摩活动,认真填写听课记录,表示定期的开展教学观摩活动,有助于促进教师之间的交流合作,提升青年教师的教学技巧和教学水平。学院围绕落实立德树人根本任务,围绕“红美大思政课”引领下的教学观摩、教学沙龙、衣•问论坛等系列教学活动,深入培植教师勤思乐教精神,为教师的全方位成长提质赋能。