首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

服装学院教师李斌博士专著出版,为我校染织类非遗研究再添新成果

时间:2017-02-19   信息来源:学院办公室    阅读量:

2016年12月中国纺织出版社出版了我校服装学院李斌博士、《服饰导刊》编辑部李强博士两人合著的《织染江南——中国长三角地区染织类非物质文化遗产研究》一书,该书为我校学术著作出版基金资助成果,该书为我校染织类非遗研究再添新成果。该书历时6年进行了大量的文献调查、实地考察,采取图文结合方式和外观图+结构图表征手段,对长三角地区的乌泥泾棉纺织技术、南通蓝印花布印染技术、苏州宋锦织造技艺、苏州缂丝织造技艺、南京云锦织造技艺、杭州杭罗织造技艺六大国家级非物质文化遗产进行系统的梳理和分析。

该书所述内容基本上囊括了中国传统染织技术的方方面面,另外这些研究对象代表着中国传统染织技术的最高水平,读一书可知中国纺织史全貌,深受业界欢迎。东华大学科学技术史教授杨小明表示此书内容丰富、图文并茂,可作为纺织技术史专业硕、博士的重要参考书。两位博士表示,此书仅是长三角地区染织类非物质文化遗产研究的纲,而后续还要对这六大染织类非遗进行深入研究,力争将每一部分都出版一本专著,形成系列研究,真正做到纲举目张、本执末从。