发挥大学服务社会职能,助力广安前锋区服装产业新发展

时间:2024-09-27   信息来源:服装学院    阅读量:

——2024“前锋杯”中国服装创新设计决赛圆满落幕

9月25日晚,由武汉纺织大学和四川省广安市前锋区主办,武汉纺织大学服装学院承办的2024“前锋杯”中国服装创新设计决赛在广安市市民广场盛大举行。此次大赛围绕“红色前锋·智荟未来”为主题,旨在挖掘服装创新设计人才,助力服装产业向“新”求“质”发展,面向全国服装设计爱好者征稿。大赛得到了众多服装高校以及企业、独立设计师的高度关注和支持,组委会共计收到了362份稿件,来自清华大学、东华大学、浙江理工大学、武汉纺织大学、苏州大学、西安工程大学、青岛大学、四川师范大学、西南大学等六十多所专业院校以及中乔体育股份有限公司、利郎(中国)有限公司等十多个服装企业与独立设计师,共计25个系列作品进入决赛。

1:大赛评委专家合影

此次大赛评审团由国内著名服装高校知名专家学者组成,他们是浙江理工大学服装学院院长崔荣荣教授,上海工程技术大学艺术设计学院袁蓉教授,西安美术学院服装系主任陈霞教授,西南大学蚕桑纺织与生物质科学学院张龙琳教授,四川师范大学服装与设计艺术学院副院长钟玮教授,四川大学轻工科学与工程学院赵武副教授,武汉纺织大学服装学院院长陶辉教授。

2:服装学院院长陶辉教授作专题介绍

决赛前,武汉纺织大学服装学院院长陶辉教授作了大赛专题介绍,就“前锋杯”中国服装创新设计大赛举办的初衷、赛事活动进程的实施,专业模特团队等作了详细介绍。并对借力大赛打造广安西部轻纺精品,提升广安服装创新设计新高度,助力当地纺织服装产业的高质量发展,加强校地合作力度等方面作了细致讲解。

3:金奖选手林嘉庆领奖

4:银奖选手吴天兰、倪心怡领奖

5:铜奖选手张宇、衷政、吴倩领奖

本次大赛精彩纷呈,来自全国各地的选手共同打造了一场丰富的视觉盛宴。参赛选手将创新的设计理念与大赛主题红色前锋·智荟未来”完美结合,将现代科技潮流和国际时尚元素深度融合,发扬广安地区的红色文化精神,突显前锋区纺织服装产业特色,创制出了风格独韵的作品。评审团经过终评最终评出了大赛的各个奖项。选手林嘉庆以作品《无畏前行》一举夺金。吴天兰《丝韵幻形》与倪心怡《光的形状》获得银奖,张宇《From Trash to Trend》,衷政《初荣》,吴倩《浓墨重彩》获得铜奖,吴梦露、毛纤纤《龙摩爷圣地》获得最佳创意奖,车世茜《缮纹》获得最佳面料创新奖,杨嘉怡、王子豪《自然呼吸》获得最佳服饰搭配奖,王伟《枯木逢春》获得最具市场潜力奖,四川慕织数智科技有限公司获得企业特别时尚大奖。其他选手获得优秀奖。

6:启动仪式圆满落幕合影

此次大赛从启动到决赛落幕,主办方、承办方和支持单位通力协作,高效地完成了此次活动。纺织服装是广安市前锋区重点发展产业,具有产业规模大、集聚程度高、市场活力足、产业需求旺、社会效益好的发展前景,拥有巨大的时尚发展潜质。通过此次大赛的举办,希望以时尚创新的思维和发展特色产业的思路为广安市前锋区迎接轻纺服装产业转移奠基。武汉纺织大学服装学院未来也将以本次大赛契机,进一步与相关地方政府开展更深入“校地合作”,主动发挥高校的人才培养、文化传承、社会服务以及科学研究等职能,积极推进地方经济与文化高质量发展。