服装学院举行2024级研究生新生入学教育暨院长答疑会

时间:2024-09-13   信息来源:服装学院    阅读量:

2024年9月11日,服装学院2024级研究生新生入学教育暨院长答疑会在综合楼108举,学院领导班子、导师代表研究生工作人员2024级全体研究生新生参加会议,会议由副院长江学为主持。

院长代表学院向2024级研究生新生表示祝贺与欢迎指出,心中有灯塔,未来就能勇攀高峰。随后,她针对研究生学习提出几点建议:一要加强文献阅读提高知识储备;二要积极参加组会,加强沟通交流;三要重视学术活动,拓展专业视野;四要丰富文娱活动,保持良好心态。最后,陶院长祝愿每一位新生都能在今后的学习和生活中取得优异成绩,携手共创辉煌的明天!

导师代表李斌教授结合多年来指导研究生的丰富经历,对研究生新生提出了专业学习、学术研究等方面的要求。他建议同学们能够尽快做好职业规划,同时与导师保持密切联系,确定学业计划,努力奋斗。

导师代表张俊教授鼓励研究生树立正确的自我认知,保持积极心态,努力钻研,学会研究型学习。他强调,研究生学习与本科学习不同,老师领进门后,更多得靠自己“修行”摸索。此外,他建议同学们积极与导师沟通联系,以便在学术道路上获得更多的指导和帮助。

学院党委书记杜新年作总结发言。他寄语研究生新生:“一要知足。知足才心安,才能静下心来学习。二要知止。明确人生目标,永远在路上。三要知不足。知道自己不足之处,努力提升与完善。四要不知足。保持奋发之心,不断向上拼搏。”

随后,进入业务学习环节。

副院长江学为对研究生培养计划进行了详细解读。他强调,学校在研究生考核方面严把出口关,要求全体研究生恪守学术道德规范,筑牢诚实守信意识,坚决杜绝触碰科研“红线”,希望新生们戒骄戒躁、脚踏实地,以扎实的学术功底和高尚的学术品德开启自己的学术之旅。

学院党委副书记郭泰辰着重强调研究生安全问题。他通过身边真实案例,从预防电信诈骗、抵制思想侵蚀、注重消防安全三个方面为研究生进行了耐心细致地讲解,为研究生新生上了入学安全教育第一课。

辅导员夏菡和教学秘书秦纯围绕研究生日常管理、奖助政策、研究生教学培养等内容进行了详细的政策解读和专业指导,帮助同学们更好地适应和融入研究生新生活。

研究生新生入学教育是加强研究生思想政治教育工作的重要环节,是学院落实立德树人根本任务的重要举措。此次入学教育有助于引导研究生新生尽早融入新的学习环境,适应新的科研生活。相信同学们定能不负期望,努力拼搏,为自己未来奠定坚实的基础,为学院的发展和社会的进步贡献自己的力量。