我校叶洪光教授当选2022年度中国纺织非遗推广大使

时间:2022-12-12   信息来源:学院办公室    阅读量:

我校非遗中心主任叶洪光教授光荣当选2022年度中国纺织非遗推广大使。

叶洪光教授多年来深耕纺织非遗的传承、保护和传播。2016年以来,他主持开展并完成文旅部、教育部及人社部的中国非遗传承人群(纺织类)研培项目10期,培养纺织非遗传承人及从业者300余人,培训涉及全国十多个省市自治区,涵盖纺、染、织、绣、服饰等20余项国家级、省级纺织类非遗项目;与湖北对口援疆的博州地区长期合作,组织开展“牵手博州,绣美边疆”为主题的新疆博尔塔拉蒙古自治州刺绣传承人培训,推动“文化润疆”工程深入开展,铸牢中华民族共同体意识;带领武汉纺织大学非遗团队师生多次深入武汉洪山区纺大社区、东湖高新黄龙山社区、新洲项山村、鄂州司徒社区、莲花山社区、澜湖社区等城市和乡村社区组织非遗培训活动,也多次深入中小学讲授传统纺织文化及汉绣,在武汉西藏中学、武汉小学、光谷实验小学、光谷第六小学、武汉财政学校、东西湖职业技术学校等十多所中小学和职校建立学生非遗社团和开设汉绣等纺织非遗课程。

同时,他还不断加强我校非遗团队与学科平台建设,致力于打造湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉纺织大学),成功获批教育部中华优秀传统文化传承基地(汉绣)文旅部、国家发改委中央资助文化场馆建设项目——鄂东民间挑补绣传习基地,培养一批从事纺织非遗的专业人才队伍。他带领团队师生积极组织开展纺织非遗的学术研究、文化传播和社会实践,获批多项国家级、省部级基金项目,参加各类纺织非遗学术论坛相继在北京、武汉主持举办多场非遗服饰秀,在意大利、捷克、新西兰、日本、韩国等国家和地区展览展示非遗作品,开展国际文化交流,产生广泛影响力;指导本科生、研究生及青年教师参加“挑战杯”、国际服装设计大赛等比赛并斩获大奖

对于此次当选,叶洪光教授表示这是对过去工作的肯定,在未来亦将不负使命勇于担当,以习近平总书记关于建设中国特色社会主义文化强国的重要思想为指导,认真领会学习相关文件精神,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,探索创新新时代背景下纺织非遗的传承保护理念、形式与方法,真正帮助传承人坚定文化自信、强化持有技艺,拓宽眼界和知识面,激发创新创造活力,使非遗融入现代生活,以非遗实践助力乡村振兴、社区治理和“文化润疆”工程,在实践中传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统工艺的传承发展和永续利用。

据悉,叶洪光教授已受邀参加1226日在河北高阳举行的第六届中国纺织非物质文化遗产大会并将在大会上领奖。