首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

〖长江日报〗她设计的“黄鹤楼”时装,将亮相大学生时装周

时间:2023-04-13   信息来源:服装学院    阅读量:

长江日报大武汉客户端4月12日讯将“黄鹤楼”元素设计在时装上,展现武汉这座城市之美!4月12日,武汉纺织大学服装学院2019级服装表演二班学生张怀玉,正在进一步打磨时装“楼启”,为经过层层挑选、即将进入2023中国国际大学生时装周做准备。此前,这套时装已经亮相学校2023年时装周。

张怀玉设计的时装作品参加学校时装周展示。

作为武汉纺织大学服装表演专业的学生,甘肃兰州籍的张怀玉,在大二时就开始构思时装作品。“在学校,平时除了学习服装表演,也学习时装设计。”在张怀玉看来,时装设计如果能够体现武汉之美,那是对自己来这座城市上学最好的“奖励”。

张怀玉的妈妈曾做过设计,得知女儿对时装设计的想法,很是支持。在决定用“黄鹤楼”题材表达设计理念后,张怀玉的初稿,也得到指导老师王秋寒教授的肯定,后期还得到服装学院党委副书记郭泰辰、袁大鹏教授,以及表演系主任田甜、副教授郭海燕等老师的指导与帮助。

张怀玉的妈妈。

说起来容易,做起来难。张怀玉在购买所需工具及辅助用品后,第一关就遇到障碍。“第一套时装,要表现鹤的形态,既要看着神似鹤,又不能用真羽毛,怎么办?”张怀玉反复思考,晚上躺在床上也是彻夜难眠。

得知张怀玉的难题,妈妈建议:“你用的表现方式错了,不妨用中国画的技法试一试?”一语惊醒梦中人。张怀玉采用妈妈曾教过的中国画白描花卉描绘翎毛的技法,难题迎刃而解。

张怀玉设计的时装作品参加学校时装周展示。

在第一套时装打样时,张怀玉忘记了装拉链,导致一片内衣作废。另外衣袖和前片搞混,前片被当成衣袖多剪了两个。咋办?张怀玉灵机一动,“要不将前片留下来,给第二套时装做个肩搭?还可以避免浪费!”果然,这个失误带来的“废物利用”,在后来时装周表演上起到意想不到的效果。

在三套名为“楼启”的时装上,除了有神似鹤的形态,张怀玉还巧妙地将藏族“堆绣唐卡”制作技法的设计理念也融入进去,做到润物细无声。这三套时装不仅在学校时装周上获得好评,在小红书上作品点击量也达到16万。

武汉纺织大学服装学院袁大鹏教授肯定了这三套时装设计理念,“张怀玉同学大胆应用‘黄鹤楼’这一经典题材,巧妙融入中国画、民族工艺、西方服饰概念等设计元素,完美地诠释了古为今用、洋为中用的设计理念。”

张怀玉设计的时装作品参加学校时装周展示。

“以黄鹤楼设计为主题,既是对四年大学生活的献礼,也是激励我对即将开启的新生活要充满信心。”张怀玉解释。

张怀玉在查看模特造妆。

据了解,张怀玉不仅是2023年武汉纺织大学时装周总导演,还曾获国家励志奖学金三次,获得校“优秀共青团干部”、校“优秀学生干部”等荣誉,并斩获2019年龙腾精英超级模特大赛“最具媒体印象奖”、2019年超模大赛中国冠军赛“新人提名奖”等多项殊荣。作为党员,2021年她还被选拔进入武汉纺织大学“青马班”学员。

长江日报:http://www.app.dawuhanapp.com/p/21977159.html