首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

服装学院组织学习高校党组织示范微党课展播第一讲《中华传统廉洁文化》

时间:2024-06-24   信息来源:服装学院    阅读量:

根据习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要指示精神和中央党的建设工作领导小组会议精神,6月21日下午16点,教育部组织的2024年高校党组织示范微党课第一讲《中华传统廉洁文化》首播。本次微党课由北京师范大学、中国人民大学、华东政法大学3所高校主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授。

课程第一讲《中华传统廉洁文化》,从中华传统文化中的廉洁元素、党史中的廉洁纪律、党纪条例解读三个方面进行深入解读,赓续廉洁文脉、学习廉洁理论、激发廉洁担当。课程内容引发各位党员热烈反响。

服装设计本科生第二党支部马铭崎:

廉洁是中华传统文化的根基,是我们党一百多年来持之以恒的自我革命的重要内容。了解我国廉政文化的发展,有利于我们在新时代推进反腐提倡建设。坚守廉洁首先要守住内心的关口,即使没人监督也要保持自律,自觉遵守道德规范,明辨是非,抵御诱惑,做到不逾规矩。

作为新时代大学生,我们要坚定文化自信,传承和发扬中华传统廉洁文化,从身边小事做起,将中华传统廉洁文化融入日常生活和学习中,共同营造一个风清气正的社会环境。

服装工程本科生第一党支部刘逸宣:

本次微党课从中华传统文化中的廉洁元素、党史中的廉洁纪律、党纪条例解读三个方面进行深入解读,赓续廉洁文脉、学习廉洁理论、激发廉洁担当。

回望历史,中华民族历史上有无数清官廉史,仁人志士的廉洁事迹。通过观看《中华传统廉洁文化》微党课,我更深刻地理解了廉洁文化在中华民族历史中的重要地位,坚定了我们在新时代中坚守和弘扬廉洁文化的信心。

作为新时代大学生,我们应反思如何在个人生活和工作中实践廉洁自律,如何在社会中发挥党员的先锋模范作用,将廉洁文化的理念融入自己的工作和学习中,以身作则,推动廉洁文化在校园和社会中的传播。

服装工程本科生第二党支部游青:

中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,廉洁文化作为其重要的组成部分,具有丰富的精神内涵和时代价值。《中华传统廉洁文化》微党课聚焦中华传统文化中的廉洁纪律,从古汉字“廉洁”的字形、字义和古诗词中“明大德、守公德、严私德”的深刻内涵,深入浅出的展示了我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,并运用历史智慧推进反腐倡廉建设。

新时代,作为一名学生党员,我将以史为鉴,以中华优秀传统文化来涵养克己奉公、清廉自守的精神境界,传承和弘扬廉洁奉公的优秀传统文化,不断增强廉洁自律意识,并将这种意识内化于心、外化于行,永葆廉洁本色。

中外服设本科生学生党支部熊天珑:

2024年的一个普通日子里,我有幸参加了高校党组织示范微党课的《中华传统廉洁文化》学习。这次学习不仅让我对中国的传统廉洁文化有了更深入的了解,也让我深刻体会到了廉洁文化在当代社会的重要性。

作为新时代的青年,我们应当继承和发扬这种精神,将其融入我们的学习和生活中去。自己将从小事做起,在工作和学习中保持公正公平的态度,将这次学习的体会融入自己的生活和工作中去,努力成为一个有责任感、有担当的新时代青年。

研究生支部陈沄鑫:

学习了微党课第一期《中华传统廉洁文化》,我受益匪浅。课程向我们讲述了中华传统文化中的廉洁纪律,展示我国古代廉政文化。在中华文化中,廉洁纪律一直是十分重要的价值观。

作为一名高校研究生,学习和理解中华传统文化中的廉洁理念对于个人成长和社会责任感的培养都具有重要意义。在学术研究中,廉洁意味着诚实守信,不抄袭、不剽窃、不伪造数据。学术诚信是学术生命的灵魂,对于维护学术界的公正和健康发展至关重要。作为学生,学习和传承这一价值观念,不仅是对传统文化的尊重,也是对文化精髓的继承和发展。