首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

服装学院召开2024年班主任论坛暨工作部署会

时间:2024-03-24   信息来源:    阅读量:

3月21日中午,服装学院于南湖校区服装艺术楼二楼会议室召开了班主任论坛暨工作部署会。服装学院党委书记杜新年、副院长钟蔚、党委副书记郭泰辰以及服装学院全体班主任、辅导员出席会议。

副院长钟蔚从担任十余年班主任工作经验的角度出发,与全体班主任就班主任具体工作进行了交流和研讨,她认为,班主任工作是一项“良心活”,坦言自己在年轻时曾被繁重的工作压得喘不过气,无法平衡本职工作和班主任工作。然而,通过转变心态,她发现在工作之余仍有很多时间可以利用,例如在晚班会上科普最新的行业动向和进行思想政治教育。此外,在推进自己项目时,也可以让优秀学生积极参与,实现双赢。钟蔚鼓励在座的年轻班主任不要畏难情绪,要积极与学生沟通和交流,真心实意地从学生角度出发,将班主任工作作为自己科研和教学中的抓手。

随后,郭泰辰传达了学校班主任队伍建设和班主任工作考核内容的文件,向各位班主任强调班主任工作的重要性,对下一步班主任的具体工作进行了部署,希望班主任们通过各种渠道,多种方式深入了解同学们的生活、学习状态,引导学生引导学生做好自身的健康管理,正确面对困境,克服困难,积极宣传防诈防骗。同时对照文件要求以及服装学院的班主任建设现状,他指出,目前班主任的工作也存在着不少短板。他认为,辅导员和班主任之间应打破壁垒、加强沟通,形成信息互通的联络网。辅导员要及时向班主任反馈学生情况,班主任也应协助辅导员进行日常管理。此外,辅导员和班主任之间也应积极沟通,形成以辅导员为核心、班主任和专业课老师为两端的“一体双翼”格局,全面、立体地推动学生的培养,科学且长期地推动班主任队伍建设。

杜新年则引用论语中的经典,强调了班主任工作中德育的重要性。他指出:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”他强调培养学生既要狠抓专业教育,又要以德育,以此相得益彰。同时,杜书记强调思想教育工作的重要性,强调尊师重道、遵守公序良俗。为此,他呼吁班主任在平时的德育工作中要加倍用心,充分利用晚班会、周例会和其他空闲时间,不仅要提升学生的专业素养,还要注重思想政治教育和德育教育,更好地为国家培养人才。

本次会议进一步探索了班主任工作机制,有助于全面落实班主任工作责任,做细、做实、做好班级管理工作,助力学院人才培养上台阶。