首页 >> 党建工作 >> 支部风采 >> 正文

服装学院举办为抗战吹响号角——中国共产党与抗战文化红色革命教育图片展

时间:2024-05-24   信息来源:服装学院    阅读量:

为全面推进服装学院党纪学习教育走深走实,5月23日,由中国人民抗日战争纪念馆和八路军武汉办事处旧址纪念馆联合主办、服装学院承办的《为抗战吹响号角 ——中国共产党与抗战文化》巡展在南湖校区尚知楼一楼大厅开展,学院师生党员走进展厅参观学习。

此次展览共分为“坚定文化自信 发展抗战文化”“以文艺为刀枪 吹响抗战号角”“领导文化抗战 凝聚民族精神”3个部分,通过33块版面全面系统地再现了抗战时期中国共产党领导的文化抗战,全面展示了抗战时期中国共产党领导的文化斗争和文化运动,鼓舞和激励了广大军民的抗日斗争,对抗战的宣传、支持和推动发挥了重要作用,为中国人民最终取得伟大胜利提供了巨大精神动力。

通过观展,观众可以全面系统地了解抗战时期中国共产党领导的文化抗战全景式历程,他们能身临其境的体会到战争年代广大文艺工作者坚定的文化信仰和担当使命,从而转化为为坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神力量。

此次活动作为党纪学习教育实践活动之一,是推动学院党建工作和促进学院高质量发展的重要举措。通过学习和了解抗战文化,了解战火硝烟中的战鼓与呐喊,感受伟大的抗战动力,广大师生在参观后纷纷表示,身为服装学院的师生,对当年文艺界革命先辈为挽救民族危亡,勇往直前,无惧生死的精神深感敬佩;作为新时期服装人,我们更应该学习先辈们的拳拳报国之心,坚守人民立场,为实现学校和学院的高质量发展贡献服装力量。同时借助党纪学习教育的契机,通过党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当,为服装学院各项事业的高质量发展提供坚强纪律保障。

学院各学生支部党员分享了自己的参观感受。

服设学生二支部陈菲扬:

此次中国共产党与抗战文化红色革命教育图片展是一场深刻的党员主题教育展,犹如一场思想的盛宴,让我深受启迪。在参观过程中,我亲身感受到了党的光辉历程和伟大成就。革命先辈们为了理想信念不畏艰难、英勇斗争的事迹,让我内心深受震撼,更加坚定了自己的信仰,深刻领悟到了不忘初心、牢记使命的真谛。展览中那些先进事迹和优秀党员的榜样力量,如同一盏盏明灯,照亮了我前行的道路。作为一名党员,我们要时刻保持对党的忠诚,始终以高标准严格要求自己,不断提升自己的党性修养和业务能力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

服设学生三支部曾佩珊:

通过参观本次主题展览,我们一起回顾了党史,再一次将中国共产党的来时路深深刻在脑海里,铭记在心中。中华民族从站起来富起来到强起来,经历了很多的坎坷,创造了很多奇迹,身为后代的我们要始终牢记初心和使命。我们要把红色资源利用好学习好,把红色传统发扬好,把红色基因传承继承好,将红色精神点燃。在这伟大的变革时代,那些让人备受振奋的红色故事,不仅是我们情感的依附和寄托,也是继续前行的动力!

服工学生一支部王治灵

通过参观革命作品展,我接受了一场深刻的革命历史教育。深感在今后的学习和生活中,要时刻牢记共产党人的初心使命,发扬革命先烈们的伟大精神,进一步锤炼党性、担当作为,以更加饱满的热情和积极主动的态度、敢为人先,把革命先辈为之奋斗的伟大事业推进向前。我在实践中把这坚定的理想和信念落实到我们的行动中,落实到我们的岗位上,脚踏实地地把建设中国特色社会主义伟大事业不断推向前进,确保革命先辈用鲜血和生命打下的社会主义江山千秋万代永不变色。

服工学生二支部唐虹:

中国共产党抗战文化源于中华民族危亡意识的中华民族传统爱国主义价值观。通过展览,我了解到抗战文化可分别三个方面:第一,中国共产党建立广泛的文化界抗日统一战线,团结广大文化人士,有力推动抗战文化运动的开展;第二,抗日救亡成为美术创作的主题,创作者通过作品揭示了日军的暴行;第三,中国共产党领导将抗战文化和民族精神融入社会文化当中,成为民众的日常信仰和精神滋养。坚持文化自信就是要激发党和人民对中华优秀传统文化的历史自豪感,在全社会形成对社会主义核心价值观的普遍共识和价值认同。

研究生支部张吴双:

通过今天对抗战发展历程的学习,我被民族团结精神以及先辈们在困境中的坚韧与勇气所深深触动。作为一名大学生党员,我们应该从自身做起,践行社会主义核心价值观,牢记党的宗旨和初心使命,坚定理想信念;要持续学习党的理论知识,不断提高政治素养和思想觉悟为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。我坚信在党的领导下,我们定能书写新时代的光辉篇章!