首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

第180期本科生学术论坛暨服装学院13期本科生论坛成功举办

时间:2023-11-02   信息来源:服装学院    阅读量:

依据学校的办学定位要求,以学生发展为中心,以服务区域经济社会发展和行业科技进步为导向,着力培养德智体美劳全面发展、“知识、能力、品格”协调发展,具有创新新精神和实践能力的复合型、应用型创新人才,服装学院在人才培养方面重视学生实践能力的培养,于11月1日举办了服装学院第13期“衣.学”本科生论坛,此次主题为“在实践中成长:产业链·市场实践·设计师素质”。邀请了服装学院黎蓉副教授、张莉副教授、黄李勇副教授担任本次论坛的评委及点评嘉宾,服装学院副院长钟蔚教授主持。

此次论坛基于首届湖北纺织服装产业博览会调研基础,服装贸易12101班于10月26号赴汉口北对博览会进行实地调研及学习,将成果进行汇报与交流,通过前期的准备,共有七组同学依次进行汇报,主要从牛仔面料市场调研、服装面料的绿色化生产、服装及面料的智能化开发与生产、服装销售的变革、服装品牌的创新与发展等服装产业链的各环节展开。参加汇报的团队的代表们情绪饱满,全身心投入,通过幻灯片辅助及现场热情洋溢的演讲,充分展示了他们的调研成果。

各位评委老师对各小组的汇报进行了专业点评与指正,结合每组汇报演讲情况,评委老师从服装产业链上游的面料、中游的人工智能AI服装设计、下游的新媒体营销与无人直播、末端的消费者态度等方面展开点评,就相关问题为同学们提出了新思考角度。黄李勇副教授提到:“聚焦到产业链上关键点面料展开调研这一点做的很不错,关于人工智能如何与服装设计结合的问题,需要同学们去进行深刻地思考,接受智能服装的消费者是谁,智能设计怎么解决服装设计的‘温度’问题”。黎蓉副教授提到:“打造柔性化供应链,智能化产业链,帮助实现服装产业的转型升级,其中会涉及诸多领域及环节,作为服装与服饰设计专业的同学应该聚焦到你们擅长的领域,合理利用人工智能辅助服装设计与营销,用你们的智慧和行动去“振兴汉派,链尚未来”。张莉副教授对同学们汇报的成果及认真付出给予充分的肯定与鼓励,希望同学们在未来专业学习中找准定位,发挥特长,不断努力前行。

服装学院历来重视实践教育,面向社会实际,深化课程体系改革,加强社会实践,开设新生研讨课,培养学生科学精神,以市场实践为载体,培养学生的实践能力和创新精神,通过实践教育实现全方位全过程育人。学院还将继续推动更多的实习合作项目,推动人才培养与输送、服务地方产业和发展、提升校企合作与共享等方面协同发展。