首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

服装学院举办第五期阳光论坛

时间:2021-11-03   信息来源:服装学院    阅读量:

11月2日下午,服装学院在三楼会议室举办第五期阳光论坛。服装学院领导班子成员、部分老师、研究生及2019级本科生参加了本次论坛,会议由学院科研副院长袁大鹏教授主持。

学院何宁、赵静、乔丹、訚珺四位老师以《服饰设计与品牌研究》为主题分别进行了汇报。

何宁老师以《以教助研、以研辅教》为报告题目,结合自身研教经历,探讨了在教育工作中如何开展相关科研与教研事项。何老师从自身的教研和科研经历出发,介绍通过围绕课程教学及研究内容所取得的一些成果及项目。重点分享了在教学中,与学生之间的“授”与“思”同时结合她的教学内容对其人文社科的项目的研究方向的确定、研究思路及其研究方法进行了分析与总结。

老师以《工业社会语境下京绣与汉绣的比较研究》为报告题目,主要针对京绣和汉绣进行了共同性和差异性的比较。分别从历史背景、艺术特色、社会转型期后的发展及当前工业化社会背景下两者的发展状况进行了详细论述。其中,重点阐述了二者的艺术特色及其当代的设计应用。指出在我们的教学工作中应有意识的将传统的手工技艺与服装设计的创新和创意进行有机的结合。

乔丹老师以《男装品牌设计研究》为报告题目,研究从时装造型风格的造词规律中得到启发,在现代服装设计与造型风格应用中整理出lifashion的概念,即靠近生活,源自生活,可以给生活带来改变,是生活的共鸣也是自我欣赏的时尚;可以做成一个品牌,可以代表设计师的风格,可以贯穿一个系列设计,可以体现在服装或搭配的造型要素中;研究结合作者在男装品牌设计过程中的实践案例进行设计溯源的分析。

訚珺老师以《面向特殊群体的服装设计—智能服装设计研究与实践》为报告题目,主要从两点内容展开:一是对设计意义及价值的反思。“设计是有目的的创造”,设计的对象不仅仅是生理机能正常的普通人,也包括特殊人群。设计满足人们对“审美性、功能性、象征性”的多重需求,这样的需求既是年轻人的需要,也有老年人的需要;二是老年人跌倒防护功能服装设计案例。该案例详尽叙述了课题研究的整体框架,用大量图文并茂的形式全面展示了从课题背景、服装设计、材料实验到设计实践的全过程。