【专业教育】服装学院2024服装设计与工程专业开展专业教育

时间:2024-09-29   信息来源:服装学院    阅读量:

2023年9月27日下午,服装设计与工程专业2024级新生专业教育在阳光校区YG03-217教室举行,此次活动旨在帮助新生深入了解服装设计与工程专业,明确未来的学习方向和目标,为未来的学习打下基础。活动由服装工程系主任张俊博士主持,出席人员包括江学为副院长、迟诚博士、陈晨博士、蒋越老师,以及本科生代表刘逸宣和研究生代表郑兴。全体2024级新生也积极参与了专业教育。

张俊主任首先热情欢迎新生的到来,并介绍了参会的领导和老师。他表示,今天的活动不仅是新生们适应大学生活的重要环节,更是人生一个新的阶段的开始,向新生提出了殷切期望。江学为副院长在致辞中简要介绍了学校的发展历程,介绍了服装学院的发展现状和学科建设,强调了学院在培养创新人才方面的努力。他鼓励新生要把握大学生活中的每一个学习机会,积极探索,勇敢追梦。

迟诚博士和陈晨博士作为教师代表发言,从不同的角度介绍了服装设计与工程专业的内涵与发展前景。迟诚博士提到,随着纺织服装产业的不断发展,专业人才的需求日益增加,新生应当培养自身的专业素养与创新能力。陈晨博士则强调了资助学习的重要性,鼓励学生培养良好的自律能力,积极参与各类实践活动,提升自身的竞争力。

张俊主任从服装设计与工程专业的基本情况,包括专业的总体情况、人才培养目标、课程体系和学科特色。他详细讲解了专业所需的基础知识与技能,帮助新生了解未来的学习安排和发展方向。

在随后的交流环节中,本科生代表刘逸宣和研究生代表郑兴分享了他们的学习经验与校园生活感受。刘逸宣谈到了本科校园生活、学业规划、学习方法,人际关系等。郑兴则从研究生的角度,分享了从高中到大学,再到研究生的转变,以及学术研究、人际关系、心理健康等方面的心得,鼓励新生勇于挑战自我,突破自我。

活动的最后一个环节是“梦想纸飞机”互动环节。全体新生在彩纸上写下对自己的期许、目标与理想,表达他们对未来的美好期望,也激发了大家对未来学习生活的热情与期待。本次入学教育活动取得了圆满成功,不仅帮助新生更好地融入校园生活,还增强了他们对服装设计与工程专业的认同感与归属感,为他们的大学生活注入了新的动力和希望,为他们的大学生活奠定了良好的基础。

服装学院服装设计与工程专业简介:

本专业面向现代服装产业,以大数据背景下的服装产品开发与管理为主要专业方向,培养具有扎实的服装设计与工程专业基础知识和实践技能,掌握自然科学基础知识、工程基础知识,具有人文艺术素养和工程技术开发与应用能力,具有创新意识、职业道德、团队精神、沟通能力和国际视野,能够主动适应服装产业发展,能够从事服装产品设计与开发、生产与运营管理等工作的应用型创新人才。