首页 >> 新闻动态 >> 正文

服装学院院长陶辉教授:讲演结合,活化课程教学内容 立德树人,创新课程思政模式

时间:2022-11-02   信息来源:    阅读量:

“魏晋服饰豁达明快,唐代服饰开放多元,宋代服饰含蓄文雅,明代服饰端庄大气,清朝服饰富丽华贵。从中华传统服饰文化的发展和变迁中,我们不仅要感知历史,更要感受国家的发展变化,争做一个能肩负中华民族伟大复兴的新时代大学生!”这是服装学院院长陶辉教授在思政通识选修课《尚美中国》课堂上,以题为《以“礼”服人—中国传统服饰文化密码解读》向在场大学生发出的号召。

(服装学院院长陶辉教授将华服之美搬上课堂)

近年来,武汉纺织大学服装学院院长、湖北省教学名师工作室主持人陶辉教授充分挖掘教学资源,创新课程教学和实践内容,本着“一个初心,两个激活”的思路,坚定“立德树人”这一初心,通过“讲演结合”激活课堂内容,“思政嵌入”激活学子思想,打造“时尚美育”的课程思政新模式,不断提升铸魂育人实效。

“讲演结合”激活课程内容

“第一次在课堂上看到这么多不同朝代的服饰模特展演,不仅充分了解了中华传统服饰的演变和传统礼仪,还有一种可以亲手触碰历史的感受,陶教授简直把课堂内容演活了。这种沉浸式的教学方式和课程,我们期待多上几次。”来自经济学院的张同学高兴地和同学们分享上课感受。

(学生模特进行展示)

参加课堂展演的研究生同学穿上各时代的传统服饰、梳妆上与之相匹配的发式和妆容进行展示,并根据课堂内容的进度现场演绎传统礼仪,随着陶教授课程内容的深入,让现场的同学们仿佛穿越了时光,感受泱泱华夏文明的发展脉络。

(现场展示)

这样的沉浸式教学,已经不是第一次出现在陶教授的课堂上。2019年,陶辉教授着旗袍、披丝巾,以“中国传统文化与时尚话语表达”为主题,在丝竹民乐中带领服装专业研究生展示汉服、礼仪,在表演专业同学们的现场表演中,讲解中华传统服饰文化元素的当代表达,鼓励大学生不断加强文化与艺术修养,丰富自身涵养,构建新时代大学生良好形象;2020年,陶教授就以“百年辉煌党史,成就璀璨服饰未来”为主题向同学们讲述了“从传统服饰”到“中国特色社会主义新时代的流行服装”的发展进程,鼓励大学生们树立文化自信,创造未来;2021年,陶教授做客长江论坛传递“中国传统服饰的形与神”,八名身着华服的学子进行现场演绎,15位服装表演学生现场展示,将中华传统文化的传承带向舞台中央,走进每一名观众的心里。

“思政嵌入”激活学子思想

“真是想不到,在聆听服装知识的课堂上,不仅能收获服装专业知识,还能激发爱国热情,集体齐唱《我和我的祖国》,感受到了拳拳赤子的爱国之心。”来自机械设计制造及其自动化专业的杨同学在课后激动地向陶教授表达了他激动的心情。

(陶院长带领同学齐唱《我和我的祖国》)

在课堂的最后,陶教授带领全体学生高唱《我和我的祖国》,让课堂内容和思政教学推向了新的高潮,在同学们的心中留下了深刻印象。

这样的课堂在服装学院学子中有着广泛的共鸣,这都得益于近年来陶辉工作室对课程的打磨和课程思政的改革。2021年,陶辉工作室获批“湖北名师工作室”,《以“礼”服人—中国传统服饰文化密码解读》,就是陶辉教授工作室在获批后的成果之一。

2022年,服装学院实施“红 • 美大思政课行动计划”, 依托教师工作室,深入挖掘学院各门课程思政元素,引导教师自觉将思政教育融入各类课程教学,在服装学院全体教师中已经形成共识。

(与学生互动)

在深挖课程思政元素的同时,陶辉教授注重中华文化内涵的提取,不仅在突出课程建设在人才培养的关键作用,更注重文化对当代大学生的影响和塑造,从中华服饰到民族自信,从世界时尚到民族服饰,从科技助力到传统服饰等内容,深刻挖掘服装时尚的话语表达,希望通过文化内涵挖掘和建设,让服装学子参与到中华传统文化的传承和发展中去。

一直以来,服装学院一直致力于传统服饰文化的传承和发展,先后建立了湖北省服饰文化与艺术研究中心、湖北省非遗研究中心,荆楚非遗博物馆,并开展非物质文化遗产研究、楚服饰文化研究和国际交流,为人才培养和文化的传承发展创造了广大的平台和空间。

陶辉教授“湖北教学名师工作室”紧紧把握课堂思政的“立德树人”的总方向,面对学生的多元需求,坚持“以生为本“,不断将触及学生心灵的教育落地、做实,实现了师生在课程思政探索的道路上双向奔赴,让思政教育真正做到入脑入心。