首页 >> 校企合作 >> 正文

武汉纺织大学2023年“鄂东民间挑补绣传承人研修班”正式开班

时间:2023-06-16   信息来源:服装学院    阅读量:

6月16日上午,武汉纺织大学2023年鄂东民间挑补绣传承人研修班在纺大非遗中心正式开班该项目属于文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部“2023年中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”,由湖北省文化和旅游厅指导实施。湖北省文化和旅游非遗处相关领导,武汉纺织大学副校长傅欣服装学院党委书记杜新年资产处处长赵金龙、科学技术发展院副院长彭张冲等领导,黄梅挑花国家级代表性传承人石九梅、红安绣活国家级代表性传承人刘寿仙等传承人,研培班的全部学员参加了开班仪式,会议由纺大非遗研究中心叶洪光教授主持。

傅欣教授介绍了我校纺织非遗研究及在文化传承方面取得的成绩,他强调学校对于举办的传承人研修班给予切实的保障和支持,并预祝此次研修班圆满成功。

服装学院张旎副教授作为教师代表发言她讲到,将传统技艺与时尚设计相结合是一个“传承匠心”的探索过程,在与研修班学员交流互动的过程中学习传统技艺,感受独特的文化魅力,发掘非遗的活态保护方式,是一名设计教师应有的责任和能力同时她也希望能为民族文化的传承和发展贡献自己的力量。

黄梅挑花市级传承人洪利作为学员代表发言,她讲述自己作为民间挑花传承人中的“新人”,过去在参加传承人研培学习中就收获颇丰,这次的课程安排中不仅有高层次的师资力量,教学形式与研学内容丰富独特,在与授课老师、学员交流学习的过程中,可以拓宽思路、明确方向,同时也深感非遗保护工作的重要,因此十分珍惜难得的学习机会。

最后,省文旅厅非遗处黄树清副处长总结指出鄂东民间挑补绣传承人研修班是非遗发展创新的支撑平台,希望各位学员能够博采众长,共同进步,为非遗的保护和传承贡献力量。

此次开班仪式为2022年传统棉纺织产品设计开发传承人研修班25名学员结业证书他们在疫情期间坚持学习并圆满完成了学习任务,创作并展出了一系列精美的作品。其中刘倩等学员颁发优秀学员证书。

开班仪式后,黄树清为学员上开班第一课“传承人权利与义务”寄语各位学员要坚定传承信心、增强传承责任、加强传承实践、注重传承创新不能一味地追求产业化和经济价值,而要在守住中华文化最本质的文化精髓之上,找到与现代生活的连接点,设计出与现代生活相适应的文化产品。

下午14时,俄罗斯自然科学院院士、武汉纺织大学特聘教授库茨米切夫·维克多应邀为研修班学员们展开《传统刺绣与国际时尚》的专题讲座。

课后,学员们互相展示交流自己的近期作品。