首页 >> 新闻动态 >> 正文

服装学院举办第234期创意设计与精美制造学部 本科生学术论坛

时间:2024-04-30   信息来源:服装学院    阅读量:

为进一步加强学校学术氛围,引导积极向上的学术环境。4月28日下午,由教务处(创新创业学院)主办,服装学院承办的武汉纺织大学第234期创意设计与精美制造学部本科生学术论坛在南湖校区尚美楼T201学术报告厅举行。本次论坛邀请学部四个学院的获得国家级艺术类A类学科竞赛获奖者和本科科研达人进行主题分享创新创业学院副院长凡蓉蓉出席论坛并致辞伯明翰时尚创意学院副院长闫俊教授、传媒学院牛学教授、艺术学院姜文涛老师和服装学院程哲博士担任点评嘉宾,学部近300名师生参与本次学术论坛论坛由服装学院副院长钟蔚教授主持。

付泽枫以《遇见传统,遇见世界——竞赛心得体会》为题,从如何提高自己的设计能力与参与竞赛的相关注意事项两个方面展开。提出了学会观察分析设计、学会举一反三的创新掌握扎实的专业技能、研究比赛规则、精心设计作品的内容和排版、积极寻求老师的指导等参赛心得,为大家提供了大量“备赛干货”。

丁跃舜《求同存异—设计的可复制性》从设计思维的4个环节出发,将设计思维中的发散和聚拢过程详细的进行了阐述,提出首先为“正确的事情做设计”得从0-1,进而完成“将设计做正确”的从1-100的观点提出“科学理性的思维框架之下离不开主观感受的强大支撑”,认为设计的根本理念是以人的需求为根本,能够引起人共鸣的设计作品才是好的设计。姜文涛和吴浩就其严谨理性的思维方法的理解和分享表示肯定

曹小玲以《挑战追梦——在双创实践中重塑自我》为题,从大学三年的学习、比赛和社会实践心得三个方面展开,分享了她在中纺联双创大赛中积累的参赛经验。强调有效利用资源、团队协作和创新能力在双创实践中的重要性,并鼓励同学们勇于挑战自我、追求卓越。她的实践经历为在场艺术类本科生提供了宝贵的经验,激发了大家对于创新创业的热情和信心。

汪印《心路历程一在实践与竞赛中成长》分享了自己代表性的设计案例解析了常用的设计思维,针对项目产出的难点即设计从无到有的过程进行了讲解,展示了如何有效的利用思维路径图解决一些设计项目中常见的问题,帮助同学们更快速的找到属于自己的设计创新点也能够更好的提升设计中的合理性减轻设计前期的产出时的负担,并指出设计师不能拘泥于自己的领域,想要实现向更好的超越特别是在瓶颈期时期更要广泛的接触自己未知的领域勇敢的跳出舒适圈,同时也要广泛的与专业老师沟通接受最先见最前沿的设计思维。

花帅以《以赛赋能——我从本科到研究生的学习成长之路》为题,详尽分享了他从本科到研究生阶段参加各类学科竞赛和实践活动的经历。他从一开始的对专业知识的探索和对未来方向的迷茫,讲如何通过参与学科竞赛,逐步清晰自己的学习兴趣和努力方向。竞赛不仅锻炼了自己的专业技能,更增强了解决复杂问题的能力,成为个人能力的有效支撑。

刘晓雨以《探索与成长——跨学科视角下的智能服装研究》为题,以自己在学科交叉团队中“挑战、积累、成长”的经历,如何与他人合作并共同解决问题。她深入研究了本专业知识、将它们应用于智能服装的设计和研究中。这些技能和思维的掌握和应用,为她的即将开始的研究生学习奠定了扎实的基础引导艺术类本科生要走出自己的舒适圈,在跨学科合作下,挑战未知的自己。

刘炫在《智绘薪传——数字交互艺术塑造乡村项目分享》中分享了自己作为核心成员,在2023挑战杯红色赛道国家级特等奖项目中的感受。项目运用数字化方式诠释红色乡村故事、创作文创产品、志愿服务等实践方面的讲解,展现了团队对红色文化的热爱和责任感,及成功备赛的艰辛过程。吴浩作为指导教师肯定了团队在长期坚持和努力,鼓励大家在备赛过程中要勇于突破,不断地打磨、不断否定、不断励炼,才能持续成长。

李雅梦在《破茧成蝶—基于女性健康类APP的参赛体验》中介绍了自己作为艺术生参加国家级计算机编程大赛的经历。从女性出发,在使用产品的过程中发现问题,并在设计上调查发现女性使用app的痛点,从中入手,考虑其本身的价值。强调在备赛过中遇到的困难需要多学科知识的互相补益。

论坛最后,服装学院副院长钟蔚介绍了近期A类学科竞赛的备赛情况,指出学科竞赛是完善本科教育教学模式、开展创新性教育和个性化培养模式的有效载体。姜文涛、程哲、吴浩就其积极向上的学习态度、乐观的实践精神给与肯定,牛学对同学们的分享进行总结和鼓励。低年级同学参与了积极的互动,现场氛围热烈,大家纷纷表示受益匪浅。最后,参会嘉宾为八位分享嘉宾颁发了荣誉证书。教务处(创新创业学院)将聚焦前沿大学科交叉融合,促进学部间的创新创业交流融合,给学生搭建自我展示和交流的平台,使学生在学科竞赛、创新创业等实践中不断成长