首页 >> 新闻动态 >> 正文

跨文化思维促进可持续服装设计教育发展 ——服装学院院长陶辉教授受邀在国际会议做主旨报告

时间:2022-12-22   信息来源:学院办公室    阅读量:

12 月 18 日下午,服装学院院长陶辉教授受邀在 “第四届工业 4.0 可持续技术国际会议 – STI 2022”上做题为“基于跨文化思维的可持续服装教育体系的发展探索“主旨演讲。

陶辉教授的报告分为四个部分,首先从跨文化思维入手讨论了跨文化思维对于全球化背景下可持续时尚发展的必要性和教育价值。其次,陶辉教授结合课题组针对全国服装高校做的一个调查结果,分析了当前中国在时尚可持续教育方面的现状。在报告的第三部分,根据调查结果陶辉教授紧接着提出了几点建议,一是建立覆盖全产业链的可持续课程体系,以便培养对可持续时尚具有完整认知的设计人才;二是人们应当利用越来越成熟的在线技术充分发挥在线教育优势,打破传统蜗居式的教学模式,加大开放办学力度和举措,建立线上线下结合的跨文化、跨学科、跨地区的互动教学空间;三是强调对于可持续时尚教育者的角色应当重新定义,可持续时尚教育者应该是一个可持续理论思想传播者、也是设计实践的践行者更是连接教育和社会发展的促进者。在报告的最后部分,陶辉教授分享了武汉纺织大学服装学院在时尚可持续设计教育的一些探索和经验。

陶辉教授在报告中特别强调了之所以提出跨文化的概念,就是强调全球化背景下的可持续发展,要“跳出框架思考”,既跨语言、 跨国家、跨地区,也跨学科、跨历史节点,通过建立和形成跨文化思维,打破自我框架,创新发展机制,这也是全球化时尚可持续发展的着眼点。陶辉教授的报告引起了与会者的兴趣,在提问环节她与孟加拉国Green大学的副校长Professor Dr. Md. Golam Samdani Fakir等多名教授通过在线进行了互动。最后,大会还为陶辉教授颁发了演讲证书。

武汉纺织大学服装学院十多年来,秉持“立德树人“的教育理念,积极响应和贯彻习近平总书记提出的”两山论“和国家提出的”双碳“战略目标,大力推进可持续时尚设计教育,已形成了六个方面的特色:(1)建立贯穿全产业链的可持续课程体系,培养完整认知的设计人才;(2)开展国际联合教学,培养跨文化思维的国际化设计人才;(3)加大校企合作, 促进理论与实践转化;(4)构建校政合作平台加大服务地方产业经济良性发展的能力;(5)传统文化融入时尚设计,提升文化自信;(6)加强师资队伍建设,提升人才培养的核心竞争力。学院也将在“十四五”期间加强时尚可持续设计教育,为中国服装产业可持续发展培养更多优秀的专业人才贡献纺大智慧和纺大力量。

(注:STI 大会是由美国IEEE Computer Society提供支持的国际会议,2022年由孟加拉国Green大学承办,参会国家由2019年的20国增加到2021年的35国,是一个促进工业 4.0创新研究的国际学术交流平台。)