首页 >> 国际交流 >> 正文

中日服饰文化系列交流活动之学术报告——“零浪费设计”在服装设计领域�

时间:2014-12-19   信息来源:院办公室      阅读量:

中日服饰文化系列交流活动之学术报告
——日本文化学园大学永富章子教授:“零浪费设计”在服装设计领域的发展
伴随着我校国际交流与合作的全面推进,以及我院与日本文化学园大学服装与服饰设计专业本科教育合作办学项目获得教育部的批准,相关的各项工作都在有序进行。12月17日上午10:00,这一期的中日服饰文化系列交流活动之学术讲座继续在T201报告厅举行,由日本文化学园大学的永富章子教授为服装师生带来一场《“零浪费设计”在服装设计领域的发展》的专题报告。服装学院院长熊兆飞教授对永富章子一行访问我校表示热烈欢迎,副院长陶辉教授主持报告会,金紅淑老师担任报告翻译。
在全球倡导绿色环保,共建生态绿色世界的呼声中,服装设计领域中的“零浪费设计”理念应运而生,将“零浪费设计”理念置入服装设计中,特别是将“零浪费设计”与服装的版型结构设计结合进行设计的思考和创新已成为一种趋势。永富教授首先阐释了“环保设计”的概念,并从狭义和广义的角度进行了阐述,并从广义环保设计的角度开始了报告,着重阐明大环保设计的“再利用”、“继续”、“再生”与“削减”。随后,永富教授结合日本文化学园大学的实际与自身教学科研中的感受对“再生”、“削减”进行深入剖析。
日本文化学园大学已经将“零浪费”设计作为一门专门的服装专业课程在其三年级的课程学习中进行开展,也体现了日本国家对环保设计的重视。关于服装“再生”Remake,永富教授讲到今年日本文化学园大学服装学院与日本知名品牌“优衣库”进行合作开发服装款式,由优衣库提供已经库存过时的服装,再有学生进行再次设计制作,展现旧衣改造的新外观。一方面锻炼学生的设计再生服装能力,另一方面也为优衣库公司开发新的服装款式提供新的设计想法,公司将学生制作的服装进行网络公布并进行投票以选出做优秀的作品进行推广宣传。这种校企联合开发服装款式的合作方式,给予合作双方都带来了双赢的利益,并为学生提供了珍贵的实践机会和展现才华的舞台。
另外,永富教授还针对“削减”Reduce进行了着重阐述。对于在服装设计制作中进行最大限度的削减减少浪费,也是此次讲座的一个主要方面,并且也是此次联合教学作品展的主题内容。永富教授把“削减”Reduce主题与“零浪费设计”作品展的日本学生作品结合讲述,并主要就学生在版型设计中如何最大化的利用面料设计制作进行了说明。
在倡导环保零浪费的服装设计制作中,除了可以再设计版型面料多方面进行,还可以在工艺制作手法上进行设计。永富教授以无缝粘合技术为例给在场师生进行了生动的图文并茂的讲解。运用超音波技术和热板装置粘合技术可以快速便捷的对服装裁片进行粘合,可以极大的减少面料的浪费和缝纫材料的使用。不过目前此项技术还存在很大的局限性,还需要不断的完善和改进,但是它给我们未来的服装制作技术建设提供了美丽的蓝图和方向。最后,永富教授还与在场的师生进行了热情积极的互动交流。
报告结束后,院长熊兆飞教授与永富章子教授共同为本期中日联合教学项目中涌现的“零浪费设计”优秀作品进行表彰颁奖,并鼓励广大师生积极探索、勇于实践、敢于创新,将“零浪费设计”融入未来的服装设计理念中。
(为获奖者颁奖)
(获奖者与嘉宾合影)

【永富章子简介】武汉纺织大学服装学院举办了主题为“零浪费设计”的专题讲座,主讲人是来自日本文化学园大学的永富彰子教授,永富教授几十年一直致力于服装结构工艺的教学和研究,是日本比较有影响力的结构工艺研究的权威。