首页 >> 时装周 >> 正文

我院成功承办2015武汉国际时装周“红T杯”知名服装院校设计邀请赛

时间:2015-12-14   信息来源:服装学院    阅读量:

12月13日下午3点,由武汉市发展和改革委员会及武汉纺织大学联合主办、武汉纺织大学服装学院承办的第四届武汉国际时装周“红T杯”知名服装院校设计邀请赛决赛及颁奖典礼于武汉国际会展中心顺利举办。来自不同国家和地区的的优秀选手共27人参加了决赛,并最终决出了本次比赛的金、银、铜奖、单项奖及优秀奖。武汉市发改委副主任池少华、江汉区常务副区长严国运、爱帝集团总经理胡萍、我校校长韦一良以及服装学院领导出席观看了比赛。
   大赛首先由武汉市发改委领导及爱帝集团领导致辞,紧接着由我校校长韦一良代表学校致辞。韦校长首先对武汉市发改委、江汉区相关领导、爱帝集团相关领导和其他各界人士的到场表示了欢迎,同时也对现场组织比赛的服装学院同仁表示了热切地关怀;紧接着他从文化角度切入,深入浅出地表达了时装给人们物质文明和精神文明带来的深刻影响,并表示“开展国际时装周,既可以向世界展示具有深厚积淀的中国文化,又可以展现当代中国人的精神风貌”;随后,韦校长又向各位来宾简单介绍了我校近年来在纺织服装领域所取得的一系列辉煌成就,明确提出我校将始终致力于推动区域纺织服装以及时尚产业的发展;最后,韦校长对前来参赛的来自世界各地知名服装院校的选手们表达了亲切地问候,并祝愿他们最后能取得满意的收获。

随后大赛正式开始,在主持人的精彩的解说中,模特们竞相登场,设计师们精巧的思路和独具匠心的设计令人赞叹。本次邀请赛的目的在于汇集世界知名服装院校的优秀学生,搭建青年设计师的国际交流平台,建立跨院校、跨国家的设计师网络;同时促进国际服装院校间的交流,以达到共同进步的目的。大赛共邀请了日本文化学园大学、韩国仁川大学、东华大学、清华大学美术学院、北京服装学院、中央美术学院、浙江理工大学、中国美术学院、湖北美术学院等世界各地知名服装院校的学生参加,最终共27个系列作品在决赛中展示。大赛设金奖1名,银奖2名,铜奖3名,设最佳工艺奖、最佳面料创新奖、最佳设计创意奖、最具市场潜力奖4个单项奖及优秀奖。

为了保证此次大赛的公正、公平性,组委会还特别邀请了清华大学美术学院染织服装艺术设计系主任肖文陵教授、北京服装学院服装艺术与工程设计学院副院长王永进教授、韩国仁川大学服装产业学科朴殷颖教授、中南民族大学美术学院副院长周少华教授、湖北美术学院服装设计系主任李海兵教授、红T时尚创意街区创意总监刘正心先生以及武汉纺织大学服装学院院长熊兆飞教授等知名教授、设计师和业内精英担任评委。

最终,经过激烈的角逐,来自我校服装学院朱磊同学作品《同道中人》获金奖;北京服装学院翟华都选手作品《RAIN  MAN》、湖北美术学院陈晨选手作品《默片时代》获银奖;清华大学美术学院陈星颖选手作品《初衫》、中南民族大学陈健选手的《英雄赞》、中央美术学院解冰选手作品《穿梭》获铜奖。日本文化学园作品《mixscot》、韩国仁川大学南在石选手作品《I  AM  LOVE》、深圳大学李绮祺选手的作品《与木共说》以及中国美术学院黄兴莉选手作品《以行做形》分别获得最佳工艺奖、最佳面料创新奖、最具市场潜力奖及最佳设计创意奖四个单项奖。