首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

服装学院开展心理培训

时间:2024-04-11   信息来源:服装学院    阅读量:

为进一步提升我院心理工作站学生干部、心理委员、网格员的心理工作水平,发挥他们的纽带和朋辈教育作用,配合我院心理健康教育工作队伍有效预防学生心理危机事件,加强心理健康教育工作,服装学院4月11日在尚知楼5208开展心理健康教育专题培训并特邀大学生心理健康教育中心江秋玮老师担任主讲人,学院党委副书记郭泰辰,心理工作站负责老师蒋越以及学院宿舍安全员心理委员150余人参加培训会培训会由郭泰辰主持。

郭泰辰从为什么设立班级心理委员、心理委员的工作职责是什么、心理委员可以怎么做等几个方面给大家进行了讲解,希望大家能成为心理健康知识的宣传者、问题的发现者、班级心理健康的维护者、以及自身心理健康的示范者。

江秋玮通过真实案例分析,引导大家思考,从以下四大点来对心理委员工作进行全面细致的讲解:“观察”——识别需要帮助的同学观察在情感,躯体,行为,认知等方面,产生消极情绪或极端情绪的同学特别是突然陷于情感危机的同学;“倾听”——聆听同学的心声,做好心理辅导基石多提开放式问题,引导对方倾诉,便于提供解决方法,走出困境;“操作”——单次辅导流程。规范操作,避免同学情绪恶化;“小结”——梳理工作重点。在不同的场合下,心理工作重点不同,需要理性判断,及时安抚与汇报。

此次培训让各班心理委员进一步明确了自己的工作职责和工作内容,明晰了工作开展的方法与路径。大家表示会尽职尽责,努力营造良好的班级心理健康氛围。