首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学校第233期本科生学术论坛 暨服装学院第16期“衣·学”本科生学术论坛成功举办

时间:2024-04-26   信息来源:服装学院    阅读量:

4月25下午13:00,由武汉纺织大学教务处(创新创业学院)主办,服装学院承办的第233期本科生学术论坛暨服装学院第16期“衣.学”本科生论坛于综合楼5109举行,此次主题为《在时光中成长:大学四年各阶段专业学习心得及参赛经验分享》。此论坛由服装设计二系精心策划,同时邀请了服装设计一系张丹主任、服装设计三系张元美主任担任点评嘉宾,论坛由服装设计二系郭梦娜主任主持。

本次“衣·学”论坛主讲嘉宾来自各年级,都是在专业学习方面有着不同收获的同学进行主题汇报。来自服设12305班大一曾凡宸同学以《新硎初试:大一新生初次参赛的经验与收获》为主题进行汇报,他讲述了如何从对比赛完全陌生的状态,通过与老师、同学沟通,转变为熟悉比赛过程的状态,完成了作品的蜕变,及他在整个参赛过程中的收获。服设12201班的杜莹莹围绕《功在平时:积学于作业,竞秀于赛场》,分享运用课程作业备战专业赛事的经验与感悟,鼓励学弟学妹重视日常积累,建立作业数据库,并在各比赛中针对具体比赛要求对作业进行进一步完善,抓住参赛机会,取得傲人成绩。服设12102班杜莹莹围绕主题《寸阴是竞:虚拟服装设计参赛经验分享》,从虚拟仿真服装技术的发展对相关行业的影响进行分析,并对该方向的就业趋势进行展望,并分享了虚拟服装参赛及获奖的技巧与心得。中日12002班的尚佼杨分享了《不负时光:考研出国上岸的经验分享及对专业学习时间规划的思考》主题汇报。她通过总结自己准备作品集与申请院校的经验,向学弟学妹们讲解了留学作品集准备上真正的重点和雷区,并向大家分享了她对大学四年专业学习的规划及建议。

张丹、张元美分别对四位同学的主题汇报进行点评,针对四位同学所处的大学不同阶段的学习历程进行进一步的启发,希望大家在每一天的时光里,踏踏实实走好专业学习的每一步,更要平时注重积累,抓住每一次参赛的机会,并尽早做好学习、就业、或考研规划,在时光中经历成长与蜕变。随后,为四位同学颁发了荣誉证书。

服装学院紧紧围绕“三衣论坛”(即:衣˙学、衣˙问、衣˙道),围绕学科建设和立德树人使命,着力打造特色系列学术活动学生参与专业竞赛活动是评价学生创造力和专业综合能力的重要途径,服装学院鼓励各年级学生积极参与赛事,在四年的专业学习过程中,结合比赛培养自身的创新思维和动手能力,提升对服装设计专业学习的理解和在实践中解决问题的能力,以赛促学、以赛促练,在时光中成长,在赛事中锻炼,不负时代,不负韶华。