首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

纺织非遗类文创产品大学生创新创业项目申报指导讲座

时间:2019-10-18   信息来源:服装学院    阅读量:

2019年10月17日下午三点,在服装艺术楼301教室由服装学院王妮副教授为服设11802班的同学开设了一堂关于纺织非遗类大创项目申报的指导讲座。此次讲座是基于2018年度王老师作为教育部高等学校青年骨干教师华中师范大学国家文化产业研究中心国内访问学者,研究方向为荆楚纺织非遗文化资源与文化产业的阶段性成果分享,以及结合目前校级与省级大创项目的申报指导工作,尤其在“挑战杯”和“互联网+”和刚刚结项的“十三五校园文化品牌建设项目中关于大赛的参赛选题与项目撰写具体工作该如何去开展,给同学们例举实证娓娓道来。

讲座以“纺大染语”植物染色服饰研发大创团队为例。为同学们讲述了荆楚纺织类非遗的概况,让同学们认识到挖掘中国传统文化是未来中国设计师重要的发展方向。接着展示了纺大染语团队近几年在传统印染技艺传承与保护中所取得的阶段性成果。

纺大染语工作室成立于2015年5月,依托传统植物染色技艺研究的平台,以及《创意手工印染》课程的实践,结合校级与省级大学生创新创业研究的项目等多元化整合,形成了染语团队的原创手工印染服饰品研发基础。“纺大染语”校园文化品牌的建立依托武汉纺织大学(湖北省非物质文化遗产研究中心)纺织非遗传习基地 ,一直将“秉承传统,不失其本,保护传承,创新实践”为宗旨。

2016年开始联合服装与形象设计师协会成功举办过两场设计成果展的动态秀,三场关于“中国防染印花技艺创新设计”的讲座。获得过校级创青春大学生创业大赛一等奖;第三届中国大学生“互联网+”创新创业大赛校赛金奖;第二届中国纺织类高校创意创新创业大赛三等奖;湖北省大学生创业大赛公益创业赛铜奖;湖北省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖等多项大学生课外实践的奖项。并在2018年成功举办“爱蓝说”主题设计新品新闻发布会以及2019年承办“第三届中国草木染大会”服饰秀专场。入选第三届中国纺织非物质文化遗产大会文创产品授权方。在湖北省高校中以校园文化品牌为向导,传承非遗文化,在研究与课堂中创新产品设计,广泛受到了社会和媒体的关注和好评。