首页 >> 杰出校友 >> 正文

学院邀请优秀校友作成长导航主题讲座 ——浅谈服装设计大赛和服装制作方法

时间:2021-04-09   信息来源:服装学院    阅读量:


个人简介:

冷清,本科毕业于武汉纺织大学2013级服装设计与工程专业,进修于法国时装学院(Institut français de la mode )。曾获得第29届“汉帛杯”中国国际青年设计师时装作品大赛金奖第2届YINGER PRIZE 全球新锐女装设计师大赛品牌签约设计,2019年美国AOF青年设计师大赛金奖,第9届“常熟杯”休闲服设计大赛优秀奖,第6届“石狮杯”高校毕业生服装设计大赛男装组金奖,第25届“真维斯”杯休闲装服装设计大赛西部赛区金奖。

2021年4月8日下午,武汉纺织大学服装学院邀请第29届“汉帛奖”金奖得主冷清作客成长导航大讲堂在南湖校区主楼T201报告厅举办主题为“浅谈服装设计大赛和服装制作方法”的讲座。服装学院院长陶辉教授、副院长江学为出席讲座并讲话,学院老师和学生共同参加了讲座。


分享会现场座无虚席,冷清首先分享了自己在大三第一次参加比赛的经历和心得,着重强调了参加比赛的重要性,及参赛时应保持的心态,并鼓励同学们在大学期间珍惜在校生的身份,多参加比赛提升自己。她提到,学生时代不仅有更多的机会,还有学校的支持和老师的指导。

冷清接着讲述了自己印象最深的两次比赛经历,通过自己的切身体会和感受,给同学们带来不少启发和灵感。在最近结束的“汉帛杯”设计大赛,她的作品《何以为家》,灵感来源于疫情期间无法回家的经历,注重体现人体本身和“安全感”一词,以礼物盒为原型做设计,把盒子拆分并将其与版型设计相互联系,用礼物盒传递惊喜和温暖。在向大家介绍她曾经参加美国AOF大赛的作品和经历,冷清表示,要在未知当中寻找最完美的形态,从而感受惊喜,传递感情。设计可以多样化,选择自己喜欢的方向。比赛则要有创意的思维,满分的成衣,成衣制作的一定要比效果图好。整个过程要注意细节设计,注重工艺,以及工艺上细节设计。她说,“服装像毛坯房,零件像家具,用细节不断完善自己的作品。”

在分享会的最后,冷清学姐热情、耐心地回答了同学们的问题,就大家最关心的问题展开了深入的交流。这场分享交流会,让同学们对设计和大赛有了新的认识,希望同学们向优秀毕业生看齐,努力学习专业知识,不断提升专业能力,积极参加专业赛事。正如冷清所说,能证明自己的不仅有成绩单,还要有努力的痕迹!